Итоги четверга, 14 января: Надежды на экономические стимулы вернули «быков» на рынок

Итоги дня на российском рынкеРоссийский фондовый рынок после небольшой передышки во второй половине четверга вновь перешел к покупкам и закрылся в плюсе. Индекс МосБиржи подрос на 0,59%, финишировав на отметке 3490,85 пункта, РТС подскочил сразу на 0,93% — до 1500,58 пункта.

В лидерах роста по итогам для оказались бумаги TCS-гдр (+4,91%), НЛМК (+4,4%), «Северстали» (+4,2%), ММК (+3,92%), «Роснефти» (+3,59%), «Газпромнефти» (+2,89%), «ЛУКОЙЛа» (+2,69%).

Среди аутсайдеров дня были акции «Мечела» (ао -2,69%, ап -1,94%), «Полюса» (-1,85%), MAIL-гдр (-1,85%), «Полиметалла» (-1,3%), «Яндекса» (-0,97%), «Сургутнефтегаза» (ап -0,72%).

В России сегодня стартовал Гайдаровский форум, на открытии которого премьер-министр Михаил Мишустин заявил о том, что в нашей стране наступил «переломный момент кризиса», связанного с распространением коронавирусной инфекции. По его словам, массовая вакцинация поможет создать полноценную защиту от COVID-19, и в 2021 году ситуация постепенно начнет улучшаться. Между тем СМИ распространили мнение директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана о том, что второй год пандемии коронавируса может оказаться более тяжелым для человечества, чем первый. Поступившие в ВОЗ за последние две недели сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла пика». За последнюю неделю в мире было зарегистрировано около пяти миллионов новых случаев инфицирования COVID-19 и более 85 тыс. летальных исходов.

Так что в целом ситуация с коронавирусом остается сложной, многие государства продолжают жить в условиях жестких карантинных ограничений, которые негативно влияют на экономическую активность и на спрос на нефтепродукты. В этой связи нефть сегодня большую часть для провела в коррекционных настроениях. Добавил негатива ежемесячный отчет ОПЕК, в котором сохранен прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году на уровне 95,9 млн баррелей в сутки. В прошедшем 2020 году спрос на нефть был на уровне 90 млн баррелей в сутки, указывает ОПЕК. Тем не менее пока нефтяные цены держатся за уровень $55 по Brent, что по мнению экспертов говорит о неготовности инвесторов к масштабной фиксации прибыли. Вечером сырье марки Brent продается по $55,72 за баррель (-0,61%), за «бочку» Light предлагают $52,89 (-0,04%).

Во второй половине дня рубль укрепляется к основным валютам. Вечером доллар в моменте теряет 0,7%, торгуясь по 73,25 рубля, евро слабеет на 0,75% — до 88,94 рубля.

«Быков» на отечественный рынок вернули позитивные настроения мировых площадок. Во-первых, глобальных инвесторов сегодня порадовали довольно сильные данные по внешней торговле Китая, согласно которым экспорт в стране вырос на 18,1% в декабре, а импорт на 6,5%. Во-вторых, покупательные настроения катализирует ожидание сегодняшнего оглашения деталей пакета мер стимулирования от избранного президента США Джо Байдена в объёме около $2 трлн.

Европейские площадки пребывали в оптимистичных настроениях с самого открытия. Игроки Старого Света сегодня закрыли глаза на тяжелую коронавирусную статистику. Порадовали игроков новости о предварительном успехе еще одной вакцины от Johnson & Johnson, которая требует лишь одной инъекции. Что касается статистики, то в регионе ее было немного сегодня: ВВП Германии сократился в 2020 году на 5,0% при ожиданиях падения на 5,1%.

Американские игроки также настроены сегодня на покупки — все три основных фондовых индекса США умеренно подрастают в ожидании решения Байдена по пакету стимулов, которые будут включать крупные выплаты американским семьям, а также расходы на финансирование штатов и местных органов власти, в том числе, их программ вакцинации. После Байдена сегодня должен будет выступить глава ФРС США Пауэлл.

Вышедшая статистика оказалась хуже ожиданий, но она только усилила надежды на стимулы. Так, число первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе выросло с 784 тыс. до 965 тыс., хотя ожидался рост на 795 тыс.

Таким образом мировой аппетит к рисковым активам продолжает оставаться высоким. По единодушному мнению экспертов, негатив на рынки может прийти в случае ухудшения вирусной ситуации в Китае. Для российских акций и рубля главные риски — в усилении санкционной тематики с вступлением на должность Байдена 20 января.

Завтрашний день будет очень насыщенным в плане макроэкономической статистики, результаты которой также могут повлиять на настроения игроков.

Источник