Итоги торгов четверга, 9 июля: Пятницу российский рынок начнет в минусе

Российский рынок в ходе торгов четверга продолжил снижение, повторяя динамик на внешних площадках и следуя за нефтяными ценами. В итоге, к закрытию основной сессии индекс МосБиржи просел на 1,2% — до 2782,43 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,9%, его значение составило 1234,42 пунктов.

Возглавили аутсайдеров бумаги «ЛУКОЙЛа» (-6,9%), снижающиеся в рамках дивидендного гэпа. Дивидендная отсечка вынудила падать и акции ОГК-2 (-4,2%) и «Детского мира» (-0,9%). Продолжают падение бумаги «Норникеля» (-2%), вызванное экологическими проблемами и оценкой штрафа для компании.

В минусе также закрылись EN+ (-2,3%), НЛМК (-2,2%), «РусГидро» (-2,1%), «Северсталь» (-2,1%), «Башнефть» (-2,1%).

На позитивной стороне отметились бумаги золотодобытчиков: «Петропавловск» (+3,5%), «Полюс» (+2,8%). Сегодня золото показывает коррекционное снижение после того, как достигло максимума с 2011 года — $1829 за унцию.

На позитивной стороне оказались «Магнит» (+2,4%), «САФМАР» (+1,9%), «QIWI (+1,9%), «МосБиржа» (+1,3), ТГК-1 (+1,2%), ММК (+1%), TCS (+0,7%), «Энел Россия» (+0,7%).

Нефтяные котировки оказались под давлением после публикации данных о запаса сырья в США. Согласно расчетам американского Минэнерго, запасы выросли на 5,654 млн баррелей, тогда как ожидалось сокращение на 3,114 млн баррелей. Плюс к этому, влияние на настроения игроков оказывают новости о коронавирусе, карантинные ограничения оказывают сдерживать восстановление мировой эокономики, что выливается в снижение спроса на углеводороды. К настоящему моменту сентябрький фьючерс на нефть марки Brent снижается до $42,56 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light просел до $39,94 за баррель.

Рубль укрепляется, вопреки слабости на сырьевом рынке и снижению российских фондовых индексов. Поводом для такой динамики мог послужить факт конвертации валюты в рубли для выплат дивидендов российскими компаниями. Между тем, аналитики не склонны ожидать продолжительного укрепления российской валюты. Во первых, учитывая, что в основном на рынке РФ нерезиденты, после выплаты дивидендов они будут обратно конвертировать выплаты в иностранную валюту. Во-вторых, ухудшение внешней конъюнктуры приведет к распродажам на валютном рынке.

Индексы Старого Света на опасениях второй волны распространения коронавируса снижаются. Глава Минфина Великобритании Раши Сунак всреду представил впарламенте многомиллиардный пакет мер поподдержке британской экономики всвете коронавируса. Он объявил, среди прочего, что налог надобавленную стоимость (НДС) дляряда товаров иуслуг встране будет временно снижен с20% до5%.

Статистика позаражениям изСША усиливает опасения рынков поповоду влияния коронавируса намировую экономику. Давление оказывают и новости овозможных ограничениях США посотрудничеству споставщиками, использующими продукты ряда компаний изКитая.

На следующей неделе в США стартует сезон отчетностей, он может стать для инвесторов серьезным испытанием, так как во 2-м квартале в большинстве стран сохранялись жесткие карантинные меры.

Негативный внешний фон, слабость нефтяного рынка и противоречивая динамика рубля говорят о продолжении снижения российского рынка на торгах пятницы. Как отмечает главный аналитик «АЛОР БРОКЕР» Алексей Антонов, спекулятивные лонги по акциям переносить на завтра рискованно. Техническая картина говорит в пользу большой вероятности дальнейшего снижения.

Индекс МосБиржи

Источник