Итоги среды, 31 марта: Российские индексы смогли выбраться в «зеленую» зону

Сегодня в первой половине торговой сессии российские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, однако во второй половине дня им удалось выбраться в «зеленую» зону благодаря умеренно позитивному внешнему фону.

Ближе к вечеру стоимость нефти начала подрастать в преддверии итогов заседания ОПЕК+ и на фоне ожидаемого сохранения текущих ограничений по объемам добычи в мае, при этом торги в США проходят на положительной территории, а на европейских биржах преобладали преимущественно негативные настроения.

Итоги дня

Примечательно, что Всемирный банк улучшил прогнозы по темпам роста экономики России. Ожидается, что в текущем году рост ВВП составит 2,9%, тогда как ранее прогнозировалось 2,6%, а в 2022 году показатель может увеличиться на 3,2% против ранее ожидаемых 3,0%.

По итогам основной сессии индекс МосБиржи продвинулся на 0,47% до отметки в 3541,72 пункта, а индекс РТС стал тяжелее на 1,15% и закрылся на уровне 1477,11 пункта. По мнению Кожуховой Елены, аналитика ИК «Велес Капитал», покупатели однозначно удерживают лидерство как минимум на рублевом рынке, а сигналов о грядущей смене настроений пока не поступает. Эксперт отмечает, что ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3490-3590 пунктов.

Наилучшую динамику в составе индекса МосБиржи продемонстрировали сегодня бумаги ВТБ, Ozon и «ПИКа», подорожавшие на 6,95%, 6,03% и 4,37% соответственно, а наибольшее падение зафиксировали префы «Транснефи» (-2,88%) и акции «АЛРОСА» (-2,05%).

Заметим, что рыночная капитализация ВТБ подскочила после заявлений о том, что его чистая прибыль по МСФО за первые два месяца текущего года увеличилась на 51% г/г до 58,4 млрд рублей.

В то же время общая выручка O`KEY Group повысилась в минувшем году на 5,6% до 174,341 млрд рублей, а показатель EBITDA поднялся на 5,5% в годовом выражении — до 14,832 млрд рублей. Как следствие, гдр O`KEY закрылись в минусе на 1,19%.

Свои финансовые результаты опубликовала сегодня и «Татнефть». Так, по итогам 2020 года чистая прибыль упала на 46,2% до 103,49 млрд рублей, в результате чего префы компании снизились в цене на 0,71%.

Как отмечалось выше, европейские индексы закрылись преимущественно в «красной» зоне, а давление на рынки оказали сохраняющиеся опасения относительно ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе. Британский FTSE 100 просел на 0,86%, французский CAC 40 стал легче на 0,34%, а немецкий DAX опустился на 0,07%.

В то же время, на торгах в США преобладают покупки. Инвесторы находятся в ожидании выступления американского президента Джо Байдена, в ходе которого он планирует представить свой план развития инфраструктуры. Дополнительного оптимизма придает статистика по рынку труда — количество рабочих мест в частном секторе, по данным ADP, возросло в марте на 517 тыс., что стало максимальным приростом показателя за последние шесть месяцев.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне подрастают в моменте на 0,36% до $64,4 за баррель, а марки Light – на 0,59% до $60,92 за баррель. Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест» отмечает, что нефть Brent остается в диапазоне $64-65 за баррель на ожиданиях завтрашнего заседания ОПЕК+. Эксперт добавил, что ждет от ОПЕК+ верных решений, поэтому серьезных рисков для нефти не видит.

Что касается отечественной валюты, то она укрепляет свои позиции. Так, в моменте доллар находится на отметке 75,56 рубля (-0,39%), а евро стоит 88,67 рубля (-0,24%). По мнению Валерия Емельянова, аналитика ИК «Фридом Финанс», рубль постепенно приходит в норму после встряски, пережитой во второй половине марта. Эксперт заявляет, что в четверг рынок может снова развернуться в пользу американской валюты. Доллар будет тяготеть к отметке 75, а у евро потенциал снижения больше.

USD/RUB

Источник