Итоги среды, 28 апреля: Рынок РФ растерял свой оптимизм

Рынки сегодня целый день находились в ожидании решения ФРС США относительно ключевой ставки и выступления президента США Джо Байдена на совместном заседании Конгресса, где он расскажет о своих планах увеличения государственных расходов.

Российский рынок начал день на положительной территории, однако быстро растерял свой оптимизм. Так, индекс МосБиржи закрылся снижением на 0,62%, до 3578,12 п., РТС упал на 0,46%, до 1509,06 п.

Индекс МосБиржи

Вечером Европейский парламент предложил отключить РФ от системы платежей SWIFT, а также отказаться от российских нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине». Власти РФ ранее уже ни раз говорили о готовности к самым пессимистичным озвученным на данный момент сценариям, в связи с чем рынок и рубль пока не обращают значительного внимания на поступающие угрозы. Ситуация, однако, может измениться, если стороны перейдут от слов к действиям, считает аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова.

ИтогиИз корпоративных событий сегодня стоит отметить рекомендацию совета директоров «Татнефти» по дивидендам за 2020 год в размере 22,24 рубля на акцию с учетом ранее выплаченных дивидендов за первое полугодие 2020 года. Рекомендованный размер выплат подразумевает дивиденды по нижней границе, что было воспринято инвесторами негативно и акции по итогам дня упали на 6,72%.

Бумаги «АЛРОСА» тоже сегодня упали на новостях о дивидендах. Котировки снизились на 1,57%. Наблюдательный совет компании рекомендовал выплатить 9,54 рубля на акцию в качестве дивидендов за 2020 год, в то время как рынок рассчитывал на выплату 100% от свободного денежного потока.

Также в лидерах снижения обозначились акции «Детского мира» -4,6%, АФК «Система» -2,54%, ГМК «Норникель» -2,4%, ВТБ -1,91%.

Бумаги «Яндекса» выросли на 1,76% на фоне роста выручки — в январе-марте показатель вырос на 56% г/г — до 73,136 млрд рублей. Также сегодня в лидерах роста оказались бумаги «Распадской» +1,35%, ММК +1,26%, «ФосАгро» +0,44%.

На европейском рынке в среду наблюдалась разнонаправленная динамика, к концу дня индексы перешли в «зеленую зону»: британский FTSE 100 вырос на 0,27%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,53%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,28%. Внимание инвесторов направлено на корпоративные отчетности, так, например, лучше ожиданий сегодня отчитались Deutsche Bank, Lloyds Banking Group и Santander. В четверг Германия опубликует данные по уровню безработицы и индексу потребительских цен страны.

Торги на американском рынке проходят разнонаправленно: индекс Dow Jones Industrial Average падает на 0,33%, индекс S&P 500 подрастает на 0,07%, а Nasdaq Composite отступает на 0,17%. Инвесторы реагируют на отчетность компаний, так, квартальные результаты Alphabet порадовали участников рынка, тем временем, результаты Microsoft, напротив, не удовлетворили инвесторов. Сегодня также ожидается отчетность Apple и Facebook.

Позитивным событием сырьевого рынка сегодня стала публикация данных по запасам сырой нефти в США от Минэнерго США. Ожидалось, что показатель увеличится на 0,659 млн баррелей, тем не менее, рост составил лишь 0,09 млн баррелей. В моменте нефть марки Brent растет на 1,62% и стоит $66,94, а цена за нефть марки Light увеличивается на 1,68%, до $64.

Рубль сегодня укрепился за счет нефти, хотя начинал день неуверенно: доллар снизился на 0,21% и составил 74,735 рубля, евро в минусе на 0,22% и стоит 90,37 рубля.

Завтра участники рынка будут ждать финансовых результатов «Магнита», «Детского мира», «Энел Россия», Mail.ru Group и «Сбербанка». «Мать и дитя» и «Евраз» отчитаются по операционным результатам. В 15:30 мск в США выйдут данные по числу лиц, получающих пособия по безработице, а также станет известен ВВП в 1 квартале, прогнозируется рост на 6,1%.

Источник