Итоги среды, 24 марта: Удорожание нефти оказало поддержку российскому рынку

Сегодня торги на российском фондовом рынке стартовали на отрицательной территории, при этом в течение дня наблюдалась волатильная динамика отечественных индексов. Внимание инвесторов было направлено на события вокруг «Норникеля», а также известия о том, что сверхтяжелый контейнеровоз сел на мель в Суэцком канале и заблокировал движение нефтяных танкеров.

Между тем опасения в отношении новых санкций пока сохраняются, а дополнительного негатива придает ухудшение эпидемиологической картины в Европе.

Котировки нефти сегодня устремились вверх, что способствовало удорожанию акций нефтегазового сектора и оказало некоторую поддержку российскому рынку. Оптимизм, наблюдающийся на рынке США, также способствовал улучшению внешнего фона под занавес торгов. По итогам сессии индекс МосБиржи продвинулся на 0,52% до отметки в 3485,33 пункта, а индекс РТС подрос на 0,11% до 1437,18 пункта.

Итоги дня

Известия о том, что «Интеррос» Владимира Потанина, являющегося одним из основных акционеров «Норникеля», предлагает снизить дивиденды компании по итогам прошлого года и пересмотреть ее дивидендную политику до истечения срока акционерного соглашения в 2023 году, оказали давление на бумаги «Норникеля» и «РУСАЛа», которые просели на 3,73% и 1,59% соответственно. По мнению Василия Сучкова, аналитика ИК «Велес Капитал», «РУСАЛ» не согласится на радикальное снижение дивидендов «Норникеля», однако стороны могут достичь компромисса: например, ограничить дивиденды 30-45% EBITDA или 100% FCFF. Эксперт отмечает, что негативные новости не до конца отразились в котировках «Норникеля» и не рекомендуется осуществлять покупки до окончательного прояснения ситуации.

Как отмечалось выше, среди фаворитов торгов пребывали представители нефтегазового сектора, при этом бумаги «Газпрома» поправились на 1,3% не только на фоне дорожающей нефти, а также сообщений о том, что компания прирастила в минувшем году в результате геологоразведки более 480 млрд куб. м газа. Заметим, что рыночная капитализация «ЛУКОЙЛа» возросла на 4,1%, а префы «Татнефти» ушли в плюс на 3,14%.

Лучше рынка в составе индекса МосБиржи смотрелись также акции компаний «НОВАТЭК» и «ПИК», подорожавшие на 3,67% и 2,63%.

Европейские рынки, тем временем, не продемонстрировали единой динамики. Опасения по поводу того, что рост заболеваемости коронавирусом, а также продление локдаунов будут препятствовать и без того медленному восстановлению экономики, продолжают беспокоить инвесторов. С другой стороны, вышедшая статистика внутри региона оказалась лучше ожиданий. По предварительным данным, сводный PMI в еврозоне увеличился в марте до 52,5 пункта по сравнению с 48,8 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики в среднем прогнозировали 49,1 пункта. Как следствие, британский FTSE 100 продвинулся на 0,23%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,03%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,35%.

Торги в США, в свою очередь, проходят преимущественно на положительной территории. Инвесторы находятся в ожидании второго дня слушаний в Конгрессе США, а также оценивают заявления Джерома Пауэлла, который отметил, что финансовая помощь имеет решающее значение для усилий по восстановлению экономики. Так, индекс Dow Jones Industrial Average растет на 0,96% до 32735,62 пункта, индекс S&P 500 пребывает в плюсе на 0,55% на уровне 3932,17 пункта, а Nasdaq Composite отступает на 0,52% и находится на отметке 13159,03 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае повышаются в моменте на 5,3% до $64,01 за баррель, а марки Light – на 5,83% до $61,13 за баррель. При этом Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал», отмечает, что котировки «черного золота» еще обладают потенциалом коррекционного отскока и таким образом могут поддержать отечественные активы. В свою очередь, Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» полагает, что рост котировок может оказаться кратковременным — фундаментальные факторы не дают возможности ценам закрепиться на высоком уровне.

Благодаря удорожанию нефти рубль укрепляет свои позиции по отношению к основным валютам. Так, доллар дешевеет на 0,30% — до 76,17 рубля, а евро на 0,40% — до 90,10 рубля. По мнению Максима Петроневича, старшего экономиста аналитического управления «Открытие Research», поддержка рубля, обусловленная налоговым периодом, будет постепенно снижаться. В этих условиях динамика курса рубля будет определяться ожиданиями по санкциям. Эксперт также заявляет, что с высокой вероятностью курс рубля останется вблизи наблюдаемого уровня 76 рублей за доллар, а динамика индекса Мосбирижи будет определяться динамикой мировых цен и изменениями ожиданий в отношении введения санкций против госдолга РФ.

Индекс МосБиржи

Источник