Итоги среды, 19 мая: Инвесторы выходят из риска из-за ухудшения глобальной рыночной конъюнктуры

Итоги дня на российском рынкеРоссийский фондовый рынок в среду завершил торги ощутимым падением: индекс МосБиржи опустился на 1,44% — до 3634,76 пункта, РТС просел на 1,36%, финишировав на отметке 1552,91 пункта.

По сути, вчерашняя коррекционная волна, прошедшая на западных площадках, докатилась до отечественных бирж. Сегодня негативные настроения на глобальных площадках вновь преобладают. Особенно пострадали бумаги компаний из высокотехнологичного сектора, в связи с действиями китайского регулятора, который в очередной раз ужесточил криптовалютные нормы, пытаясь полностью запретить подобные операции в стране. Это привело к обвалу курса биткоина до минимума с начала февраля — криптовалюта ушла ниже $35 тысяч. Соответственно, коррекция и волнения на этом рынке отчасти сказались на фондовых индексах.

Европейские биржи закрыли торговый день среды просадкой в диапазоне 1%-1,8%. Довольно болезненно отреагировали игроки на региональную статистику, которая подтвердила ускорение в апреле потребительской инфляции в еврозоне с 1,3% до 1,6% год к году.

Ведущие фондовые индексы США открыли день в минусе, но более умеренном, нежели вчера. На настроения инвесторов сегодня окажет влияние, во-первых, публикация в 21:00 мск протоколов последнего заседания ФРС, а во-вторых, выступления членов ФРС, которые могут как усилить инфляционные страхи инвесторов, так и снизить их.

Котировки нефти сегодня падают в течение всего дня в ожидании заключения ядерной сделки между Ираном и западными странами. В среду в Вене возобновила работу Комиссия по ядерной сделке, участники рынка готовятся к снятию санкций с Ирана, что приведет к дополнительному притоку нефти на рынок. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $66,83 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $63,52 за баррель.

Сегодняшний недельный отчет Минэнерго США показал рост запасов “черного золота” на 1,321 млн баррелей при ожидании снижения на 1,623 млн баррелей, в то же время запасы нефтепродуктов упали примерно на 4,2 млн баррелей.

Среди лидеров падения в среду было много «голубых фишек»: «Сбербанк» (-3%), «ЛУКОЙЛ» (-2,71%), «Газпром (-2,9%), «М.видео» (-4,83%), Эн+ (-4,6%), «Система» (-3,85%), «РУСАЛ» (-3,33%), Х5 (-3,43%), ТМК (-2,69%).

А вот фаворитом дня стали акции «Ленты» (+2,14%) на сообщении о покупке ею сети супермаркетов «Билла Россия» за 215 млн евро. Сообщается, что в результате сделки общая доля «Ленты» на рынке продуктового ритейла Москвы и Московской области составит приблизительно 3%.

Лента

В целом корпоративные новости по российскому рынку были неплохие, но общемировые антирисковые настроения заставили инвесторов проигнорировать их.

В четверг ожидается довольно насыщенный в мароэкономическом плане день. Так, утром в Германии будет опубликован индекс цен производителей за апрель. Днем в США выйдет недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США., а также данные индекса производственной активности ФРБ Филадельфии за май.

В России финансовые результаты по МСФО за 1 квартал опубликуют Qiwi, «Черкизово» и «Мечел», последний также раскроет операционные результаты. Советы директоров «Газпрома» и МТС рассмотрят вопросы о дивидендах.

Источник