Итоги пятницы, 30 июля: «Эффект пятницы» определил динамику закрытия рынков

Снижение аппетита к риску и негативная динамика на ведущих зарубежных рынках не оставили российскому рынку шанса на рост. В итоге, к завершению дня индекс МосБиржи просел на 0,86% — до 3771,58, индекс РТС ослаб на 0,83%, его значение составило 1625,76 пунктов.

В минус сегодня ушли бумаги TCS (-3,8%), «Мосэнерго» (+3,3%), ТГК-1 (+2,9%), «АЛРОСА» (+2,8%), «Сургутнефтегаза» (-2,8%), НМТП (-2,4%), «Эталона» (-2,1%), АФК «Система» (-2,1%), «Распадской» (-2%), «ФосАгро» (-2%).

Итоги дня

Лидером роста стал бумаги ТМК (+37,2%), отыгрывающие рекомендацию совета директоров компании по выплате дивидендов. По итогам первого полугодия ТМК может выплатить 17,71 рубля на бумагу.

Позитивная отчетность поддержала повышение акций «Россетей» (ао+1,8%, ап+0,8%), чистая прибыль компании по РСБУ в первом полугодии составила 11 млрд рублей против убытка в размере 22,17 млрд рублей годом ранее.

Акции «Сбербанка» (ап+1,3%, ао+0,7%) продолжают повышаться после вчерашней отчетности: чистая прибыль по итогам первого полугодия выросла в 2,2 раза – до 629,8 млрд рублей.

В плюсе закрылись и акции «Детского мира» (+1,4%), «группы ПИК» (+1,2%).

Торги в Европе закрылись на отрицательной стороне, давление на настроения инвесторов оказали грядущие выходные и опасения продолжения роста заболеваемости в Европе, что может вылиться в новые локдауны и замедление восстановления экономики Старого Света – все это вынудило инвесторов фиксировать полученную прибыль. При этом стоит отметить, что макроэкономическая составляющая выглядит ободряющей: сегодня Евростат сообщил о том, что ВВП еврозоны вовтором квартале 2021 года вырос на13,7% вместо ожидаемых 13,2%. Плюс к этому, годовая инфляция еврозоны виюле ускорилась до2,2% припрогнозе в2%. А безработица снизилась до7,7%, тогда как аналитики ждали просадки на 7,9%.

В минусе оказались и бумаги американского рынка, участники торгов с настроенностью оценивают статистические данные. В частности, ВВП США вовтором квартале вырос на6,5%, тогда как прогнозировался рост на8,5%. Негативно инвесторы восприняли и снижение индекса потребительских настроений от Мичиганского университета в июле с 85,5 до 81,2 пунктов. Правда, аналитики полагали, что индикатор снизится до 80,8 пунктов.

Почти весь день нефтяные котировки снижались, сырьевой рынок испытывал давление со стороны коронавирусных страхов, особенно в Азии, одного из основных потребителей углеводородов. Между тем, на вечерней сессии цены на нефть вышли в плюс. Все-таки вчерашние позитивные данные по запасам сырой нефти, дистиллятов и бензина не могли не остаться незамеченными рынком. В настоящий момент контракт на поставку нефти марки Brent оценивается на уровне $75,17 за баррель, а нефть марки Light торгуется на уровне $73,65 за баррель.

Изменил динамику и рубль, перейдя к укреплению на фоне восстановления нефтяных цен. При этом большую часть дня российская валюта проявляла слабость. Общее давление на валюты развивающихся рынков оказывал укрепляющийся доллар. На вечерней сессии доллар проседает до 73,13 рублей, европейская валюта дешевеет до 86,73 рублей.

В целом, настроения на ведущих зарубежных площадках сегодня были негативны, однако текущие коррекционные настроения не являются началом нисходящей динамики, пятничная просадка не несут угрозы восходящему тренду. Таким образом, «эффект пятницы» стал причиной просадки ведущих рынков, инвесторы приняли решение зафиксировать прибыль, тем более, что американские индексы на текущей неделе поднимались до новых исторических вершин и готовы снять перекупленность. На следующей неделе внимание инвесторов будет обращено на отчет по рынку труда США.

Индекс МосБиржи

Источник