Итоги пятницы, 28 мая: Российский рынок взял передышку после обновления максимума

Итоги недели на российском рынкеКонец недели на российском рынке стал, во-первых, «Днем нового исторического максимума индекса МосБиржи» – еще в начале дня «быки», воспользовавшись благоприятным внешним фоном, штурмом взяли отметку в 3752, 8 пунктов, а во-вторых, «Днем благоразумия» — эйфория не лишила игроков здравомыслия и перед выходными они все же зафиксировали прибыль. Тем более, что в понедельник глобальные фондовые биржи будут торговать без участия США и Великобритании, поскольку в этих странах биржи будут закрыты в последний день мая по случаю национальных праздников – в США будет День памяти, а в Британии – банковские каникулы.

Так что индекс МосБиржи по итогам пятницы снизился на 0,22% — остановившись на отметке 3730,55 пункта, РТС почти не изменился, прибавив лишь незначительные 0,01% и зафиксировался на 1603,79 пункта. Впрочем, неделя все равно завершилась неплохим ростом для обоих российских индикаторов, более того, уже сегодня можно сказать, что последний месяц весны вопреки биржевой традиции «продавай в мае и уходи» стал удачным – рублевый индекс вырос более чем на 5%, а долларовый – на 8%.

Конец весны, надо сказать, порадовал инвесторов и корпоративными отчетами (в основном), поскольку все-таки и мировая экономика и российская постепенно оживает, демонстрируя восстановительный рост после пандемии, и ослаблением геополитического давления на Россию со стороны США. Впрочем, в последнем случае «в бочку» радостного ожидания предстоящей 16 июня встречи Путина и Байдена, добавила «ложку дегтя» ситуация с бойкотом европейских стран Белоруссии из-за инцидента с посадкой самолета в Минске.
В топе лидеров роста сегодня оказались аутсайдеры предыдущих сессий — акции «ФосАгро» (+3,4%), «Системы» (+3,03%), ВСПМО-АВИСМА (+1,7%), ПИК (+1,7%), «Татнефти» (+1,55%), «Ленты» (+1,41%), «РусГидро»т (+1,35%).

А вот акции «Газпрома» (-0,24%), несмотря на позитивные новости, сегодня завершили день в «красной зоне». Но эксперты полагают, что это временно, поскольку текущий рост цен на газ и позитивная отчетность за первый квартал позволяет надеяться на улучшение финансового состояния компании по итогам текущего года. Так, Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития «Промсвязьбанка» констатирует, что газовый холдинг отчитался даже лучше и без того довольно высоких ожиданий рынка вследствие улучшения ценовой конъюнктуры и наращивания объема поставок газа. «Газпром» нарастил EBITDA до максимального значения за последние 9 кварталов, а скорректированный FCF – до максимального уровня с 2017. Более того, эксперт считает, что скорректированная на неденежные статьи чистая прибыль «Газпрома» позволяет акционерам рассчитывать на дивиденды по итогам квартала даже чуть выше 8 рублей за акцию, а по итогам 2021 года – более 25 рублей за акцию – рекордный уровень. В связи с этим в «Промсвязьбанке» подняли таргет по акциям «Газпрома» до 305 рублей с рекомендацией «покупать».

А вот акции TCS Group после двух дней ралли и обновления исторического максимума в пятницу скорректировались на 0,48%. Сегодня появилась версия о том, что, возможно, предыдущий рост бумаг связан с вступлением в силу майской ребалансировки MSCI Russia, возможно, произошло изменение доли акций компании в составе индекса. По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Игорь Додонова, на динамику бумаг могла оказать презентация стратегии инвестиционного подразделения банка «Тинькофф Инвестиции». «Нельзя исключать и варианта какого-то инсайда, о котором мы, возможно, узнаем в скором времени, а также отложенной реакции инвесторов на финансовые результаты банка за 1 квартал, обнародованные ранее в этом месяце», — полагает эксперт.

В арьергарде рынка по итогам среды были бумаги НМТП (-4,08%), «Мосэнерго» (-2,87%), «Полиметалла» (-1,56%), НЛМК (-1,43%), «Аэрофлота» (-1,38).

Рубль сегодня в течение всей сессии отыгрывал снижение геополитических рисков. Доллар вечером слабеет к «россиянину» на 0,32% — до 73,23 рубля, евро в минусе на 0,26% — до 89,36 рубля. Причем эксперты считают, что тенденция к укреплению рубля может продолжиться в ближайшие дни.

На рынке нефти сохраняется позитив. Вечером за «бочку» Brent дают $69,4(+0,29%), Light торгуется по $66,89 (+0,06%) за баррель.

Тем временем на глобальных фондовых площадках преобладает позитивная динамика. Европейские биржи закрылись преимущественно в плюсе. В США настроения в конце недели также оптимистичные.

Источник