Итоги пятницы, 16 апреля: Геополитические риски ушли на второй план, рынки вернулись к росту

Уходящая неделя была сложной для российского рынка, тем не менее, по итогам пяти дней отечественные индексы смогли показать рост, на закрытии торгов рублевый бенчмарк МосБиржи вырос на 0,8% — до 3598,44 пунктов, долларовый РТС окреп на 1,5% — до 1497,05 пунктов.

Центральным событием этой недели стало объявление США антироссийских санкций, что в моменте вызвало просадку рубля. Однако впоследствии рынок оценил риски и понял, что угрозы не так уж и страшны. Ограничения, касающиеся госдолга, не затрагивают традиционные отрасли российской экономики и не угрожают финансовым показателям компаний.

Тянули сегодня вверх рынок бумаги металлургов: «Распадская» (+15,35%), «Северсталь» (+5,1%), ММК (+4,5%), НЛМК (+4,2%).

Котировки «Распадской» на новостях о решении основного акционера Evraz разделить бизнес на угольный и металлургический. Консолидация угольных активов будет происходить на базе «Распадской».

«Северсталь» оказалась в плюсе на дивидендных новостях: совет директоров компании рекомендовал акционерам утвердить выплаты за первый квартал в размере 46,77 рублей на акцию.

На позитивной стороне закрыли день и бумаги TCS (-5,7%), «Мечела» (ап+4,8%, ао+3,7%), ТГК-2 (+3,7%). В минус ушли котировки «М,видео» (-1,8%), Mail.ru (-0,9%), «ФосАгро» (-0,8%), «Селигдара» (-0,6%), «РусГидро» (-0,6%), «Мосэнерго» (-0,5%), «Татнефти» (ао-0,5%, ап-0,4%).

Акции «АЛРОСА» (-0,2%) отреагировали на слабую финотчетность. Компания сообщила о сокращении выручки по итогам первого квартала 2021 года на 5% — до $1159 млн.

Поддержку индексам Старого Света оказали корпоративные новости. Так, немецкий автоконцерн Daimler ждет улучшения финпоказателей впервом квартале на фоне роста продаж подразделения Mercedes-Benz. Кроме того, как отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, Европарламент позитивно отозвался о торговой сделке Евросоюза и Великобритании, ратификация членов Европарламента должна состояться до конца апреля.

На позитивной стороне торгуются и американские индексы, макростсатистика позволила индексам Dow Jones иS&P 500 вновь обновить исторический максимум. В марте объем строительства новых домов вырос с 1,412 до 1,613 млн. Плюс к этому, повышение с 84 до 89,6 пунктов показал индекс доверия потребителей Мичиганского университета.

На текущей неделе ОПЕК и МЭА улучшили ожидания роста спроса на нефть в текущем году, что на неделе оказывало весомую поддержку нефтяным котировкам. Добавили позитива о данные о сокращении запасов нефти в США почти на 6 млн баррелей. Поддерживает нефть сегодня и статистика изКитая, крупнейшего вмире потребителя нефти — ВВП КНР впервом квартале вырос на18,3%. Между тем, давление на сырьевые цены продолжает оказывать пандемия: в Индии продолжает фиксироваться рост заболеваемости. Вечернюю просадку углеводородов можно рассматривать и как коррекцию к росту предыдущих дней. К настоящему моменту нефть марки Brent снижается до $66,8 за баррель, Light проседает до $63,19 за баррель.

Рубль укрепляется на снижении геополитических рисков, санкционные риски не оказывают влияние на валютный рынок. Зато удерживают рубль на плаву высокие цены на нефть и наступающий налоговый период. Аналитики не исключают, что рубль сможет вернуться в диапазон 73-75 за доллар. На вечерней сессии доллар проседает до 75,71 рублей, европейская валюта ослабла до 90,82 рублей.

Завершилась тяжелая неделя, но российский рынок сумел достойно пройти все перипетии, и закрылся в плюсе. Между тем, на следующей неделе вновь может вернуться санкционная тема: вслед за США ограничения могут ввести страны Европы. Правда, как считают аналитики, санкции ЕС, скорее всего, не будут «драконовскими», а потому геополитические риски вряд ли смогут оказывать давление на российский рынок. Андрей Кочетков при этом отмечает, что в перспективе США продолжат оказывать давление наРоссию, ноэто давление, скорее всего, случится черезнекоторое время.

Индекс МосБиржи

Источник