Итоги пятницы, 12 марта: Корпоративные истории вывели российский рынок на новые максимумы

Итоги недели на российском рынкеРоссийский рынок завершает короткую торговую неделю «по-бычьи», переписав исторический максимум по рублевому индикатору: по итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,88% до нового хая 3539,5 пункта, РТС прибавил 0,95%, финишировав на отметке 1519,5 пункта.

Ухудшению настроений на глобальных рынках сегодня противостояли внутренние корпоративные истории. Так, акции ТМК взлетели на 30% после объявления компании о выплате дивидендов за 2020 год в размере 9,67 рубля на акцию. Двузначная дивидендная доходность (более 12% по текущим ценам), несмотря на разовый характер столь обильных выплат, по мнению руководителя направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка», способна вывести бумаги компании в район 95-100 рублей.

Также среди лидеров пятничного роста оказались расписки TCS Group (+9,63%), которые восстанавливались после просадки предыдущего дня, вызванной новостями о приостановке выплаты дивидендов в текущем году. Успокоившись, инвесторы решили, что стратегия развития группы внушает оптимизм, как и ожидаемый обратный выкуп расписок.

Неплохо покупали также акции «Северстали» (+2,91%), НКНХ (+2,75%), «Системы» (+2,24%), ТГК-1 (+2%), «НОВАТЭКа» (+1,87%), ММК (+1,64%).

А вот акции «М.видео» (-3,91%) второй день подряд возглавляют список аутсайдеров. SPO «М.видео» прошло по нижней границе размещения — по цене 725 рублей за акцию. Впрочем, эксперты позитивно оценивают перспективы компании, полагая, что сильная просадка при сохранении крепкого фундаментального профиля позволяет рассчитывать на скорое оживление спроса в акциях. По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, в долгосрочной перспективе SPO может увеличить инвестиционную привлекательность М.Видео-Эльдорадо за счёт улучшения доступа к акциям более широкого круга инвесторов и повышения ликвидности. «Сильной поддержкой для бумаг является 700 руб./акцию. В долгосрочной перспективе цена будет стремиться к обновлению исторического максимума 888 руб./акцию», — прогнозирует эксперт.

В списке лидеров падения также сегодня значились акции Mail.ru (-2,88%), «Эталона» (-2,3%), «Полиметалла» (-2,27%), «Петропавловска» (-1,79%), Х5 (-1,55%), ПИКа (-1,47%), «Мечела» (-1,47%), «АЛРОСА» (-1,45%).

Котировки Brent вечером слегка корректируются, торгуясь тем не менее вблизи уровня в $70 за баррель. В моменте сырье марки Brent продается по $69,55 за баррель (-0,11%), за «бочку» Light предлагают $66(-0,02%). Новая волна волатильности на долговом рынке, которая стимулировала укрепление доллара, оказала давление на нефтяные котировки.

Рубль благодаря ситуации на нефтяном рынке выглядит неплохо. Вечером доллар подрастает на незначительные 0,01%, до 73,3 рубля, евро дешевеет на 0,34%, до 87,6 рубля. Доллар возобновил укрепление на мировых рынках и к основным валютам.

Европейские площадки завершили сегодняшнюю сессию разнонаправленно. Данные ВВП и промышленному производству Великобритании за январь разочаровали инвесторов. Но эксперты все же считают, что в отличие от ЕС экономическая ситуация в Британии может вскоре стабилизироваться в связи с продолжением активного вакцинирования. В то время как в еврозоне на этой неделе возникли новые сложности с вакцинами от AstraZeneca, что оказывает давление на европейские рынки.

Американские игроки также в первой половине дня торгуются смешано. Наиболее слабо чувствует себя высокотехнологичный Nasdaq, снижаясь на 0,96%. Доходности 10-летних казначейских облигаций снова поднялись выше 1,62%, что оказало давление на рынок акций.

В целом следующая неделя обещает быть достаточно волатильной. В США состоится заседанием ФРС, на котором будут озвучены экономические прогнозы. В четверг ЕЦБ дал сигнал о намерении ограничить рост доходностей региональных гособлигаций путем ускорения их покупок. ФРС пока не намекала на подобную возможность, но состояние долгового рынка в ближайшие дни может внести коррективы в политику регулятора.

Кроме того на следующей неделе пройдут заседания Банка Японии и Банка России, от последнего эксперты ждут ужесточения риторики и повышения ставки если не в марте, то в апреле.

Источник