Итоги пятницы, 11 июня: На российском рынке в пятницу первую скрипку играли «быки»… и леопард

Четвертую неделю подрядроссийский фондовый рынок смог закрыть в плюсе — пока что новостной фон и нефтяные котировки помогают отечественным «быкам» в так называемом ралли. Правда, с каждой новой вершиной, идти становится опаснее и темпы восхождения замедляются. В финале такой неоднозначной недели индекс МосБиржи остановился на отметке 3841,53 пункта, прибавив 0,31%, долларовый РТС вырос на 0,07%, финишировав на цифре 1678,57 пункта.

Итоги недели на российском рынкеГлавным событием на российском рынке, конечно же, стало заседание Банка России и пресс-конференция его главы Эльвиры Набиуллиной. Что касается ключевой ставки, то рынок уже после публикации данных по инфляции за май был готов и к более существенному подъему ставки и к довольно жесткой риторике регулятора. Поэтому особой реакции увеличение ставки сразу на 50 б.п. и сигнал о продолжении ужесточения ДКП на ближайших заседаниях на фондовом рынке не вызвало, а вот рубль после заседания даже стал немного слабеть, сползая с локальных вершин. На этот раз г-жа Набиуллина пришла на пресс-конференцию … с леопардом — именно такая брошь на этот раз была на лацкане ее жакета. Этим она дала понять о серьезности, опасности ситуации и о том, видимо, что регулятор будет действовать жестко и решительно. Глава ЦБ сообщила, что среди основных рассматриваемых на заседании вариантов повышения ставки были 0,5 п.п. и даже 1 п.п. и подтвердила большую вероятность нового повышения ставки на ближайшем заседании 23 июля.

Большинство экспертов склоняется к тому, что в июле ставка может достичь уже 6%, а к концу года не исключают уровень 6,5%. Теперь в ЦБ ожидают достижения цели по инфляции уже не в середине, а лишь во второй полугодии 2022 года. По мнению, Ольги Беленькой, руководителя отдел макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» брошь-леопард, которую на этот раз увидели на главе ЦБ может символизировать риски галопирующей инфляции. Также эксперт считает, что сигнал ЦБ о готовности к дальнейшему быстрому повышению ставки может содействовать возможному дополнительному укреплению курса рубля, хотя многое тут будет зависеть от геополитических рисков, в т.ч. от итогов саммита В. Путина и Дж. Байдена 16 июня.

По факту заседания российская валюта в пятницу перешла к снижению и вечером доллар растет на 0,66% — до 72,24 рубля, евро крепнет на 0,06% — до 87,38 рубля.

Между тем нефть в течение всей сессии пребывала в «зеленом поле», более того котировки «черного золота» даже смогли сегодня протестировать отметку $73 за баррель Brent. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $72,84 (+0,44%) за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $71,09 (+1,14%) за баррель.

Сегодня вышел ежемесячный отчет МЭА, в котором вопреки рыночным ожиданиям оставило неизменным прогноз по спросу на 2021 год на уровне 5,4 млн барр./день. Агентство отметило также, что мировой спрос на нефть сможет вернуться к допандемийному уровню только к концу 2022 года. Оценки спроса на 1 и 2 кварталы 2021 года МЭА повысило на 200 тыс. барр./день каждый квартал, а на 2 полугодие наоборот понизило на 300 тыс. барр./день.

Что касается рыночных историй, то сегодня вновь внимание инвесторов привлекли расписки ТКС — именно они стали фаворитами дня, прибавив за сессию 7,23% на сообщениях об изучении менеджментом вариантов выхода на иностранные рынки и приобретения новых компаний. В связи с этим банк пока не планирует возобновлять выплату дивидендов в 2022 году.Об этом журналистам рассказал председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк.

Также среди лидеров роста в пятницу после нескольких дней коррекционного снижения вернулись бумаги металлургов — «Мечел» (+2,9%), НЛМК (+2,7%), «Северсталь» (+2,63%), «Распадская» (+2,28%).
Годовое собрание акционеров НЛМК сегодня утвердило выплату дивидендов за 1 квартал 2021 года в размере 7,71 руб. на акцию, таким образом дивдоходность выплаты составит около 2,83% от текущих уровней.

Среди аутсайдеров дня в конце недели оказались бумаги «Транснефти» (-2,97%), «М.видео» (-1,66%), MAIL-гдр (-1,61%), «НОВАТЭКа» (-1,2%), «ЛУКОЙЛа» (-0,74%), «Роснефти» (-0,76%) — акции компании сегодня последний день торговались с дивидендами.

Тем временем на западных рынках сегодня проходят неоднородные торги. Европейские индексы ушли на выходные в «зеленом» настроении. А вот на американских биржах идут смешанные торги вблизи нулевых отметок — рынок консолидируется в ожидании подведения итогов предстоящего заседания ФРС.
Следующая неделя будет интересна прежде всего двумя важнейшими событиями, которые запланированы на ее середину — заседанием ФРС США и встречей президентов России и США.

Не исключено, что по факту этих событий на рынках может состояться коррекция после четырехнедельного роста.

Индекс МосБиржи

Источник