Итоги понедельника, 5 апреля: Слабость нефти сыграли против российских «быков»

Просадка нефтяных котировок не позволила российскому рынку показать позитивное завершение торгов понедельника. На закрытии торгов индекс МосБиржи потерял 0,94%, его значение составило 3524,93 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,65% — до 1457,13 пунктов.

Возглавили аутсайдеров бумаги нефтегазового сектоа: «Сургутнефтегаз» (ао-3,3%), «НОВАТЭК» (-2,3%), «ЛУКОЙЛ» (-2,2%), «Газпром» (-1,7%), «Роснефть» (-1,2%).

В минусе оказались акции «ПИКа» (-3%), реагирующие на рекомендацию компании по дивидендам. «Какожидается, выплаты компании превысят предыдущие прогнозы, но начиная ссередины марта это обстоятельство уже ссущественным запасом (10%) учтено вросте стоимости этих бумаг», — отмечает Александр Осин из «Фридом Финанс».

Кроме того, снижение показали бумаги «Петропавловска» (-2%), МКБ (-1,7%), «Детского мира» (-1,7%), «ФСК ЕЭС» (-1,7%).

В лидерах роста отметились бумаги ТМК (+5,7%), ВТБ (+3,5%), ЛСР (+2,2%), «Эталона» (+1,5%), «САФМАРа» (+1,3%). Акции «М.Видео» (+0,14%) смогли сохранить позитивную динамику нарекомендацию совета директоров подивидендам. Совет директоров ПАО рекомендовал выплатить дивиденды за 2020 год вразмере 38 рублей наодну обыкновенную акцию.

В конце прошлой недели нефтяные котировки выросли после заявления ОПЕК+ о восстановлении спроса на сырье. Но на текущей неделе оптимизм сдулся, сохраняющийся рост заболеваемости COVID-19 ставит под вопрос потребление углеводородов, учитывая сохраняющиеся локдауны в странах Европы и Японии. В итоге сегодня на вечерней сессии нефть марки Brent торгуется на уровне $61,66 за баррель, фьючерс на нефть марки Light — $58,07 за баррель.

Рубль, несмотря на слабость нефти, смог показать крепость, поддерживаемый ростом аппетита к риску намировых площадках и слабостью доллара. Ограничить укрепление рубля в апреле может решение Минфина РФ выделить Центробанку 185,7 млрд рублей для покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. «Если в ближайшие дни рублю не удастся укрепиться, потенциальные риски могут способствовать на горизонте месяца движению в широком диапазоне 73-78 рублей за доллар», — полагают аналитики «Фридом Финанс». К настоящему моменту доллар проседает до 76,40 рублей, европейская валюта незначительно укрепляется до 90,25 рублей.

Сегодня еще не все рынки вернулись к торгам, праздники продолжаются в Великобритании, Франции, Германии, Китае и Гонконге. Поэтому торговая активность пока нихкая, правда, индексы США начали торговую неделю ростом. Настроения «быков» поддерживает внутренняя статистика, так безработица в марте снизилась с6,2% до6%, а число занятых внесельскохозяйственных отраслях экономики выросло на916 тысяч, что оказалось значительно больше ожиданий. Локомотивом повышения стали бумаги Tesla, растущие на сообщениях компании о резком росте поставок электромобилей.

В целом, невзирая на текущую динамику нефтяных котировок и пока тяжелую эпидемиологическую ситуацию, участники рынка позитивно смотрят на перспективы мировой экономики. В отдаленное перспективы повсеместная вакцинация поможет вернуться к привычному образу жизни и открыть границы.

В краткосрочной перспективе поводов для покупок почти нет. Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, На российских биржах в основном отыгрывают отдельные корпоративные истории, а общий импульс к повышению пока не получает продолжения. Как сообщает аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман, настроение инвесторов ухудшил доклад ОБСЕ, в котором сообщается, что количество нарушений режима прекращения огня в самопровозглашенной ЛНР возросло в 10 раз. Также ухудшилась ситуация и на границе с самопровозглашенной ДНР.

Индекс МосБиржи

Источник