Итоги понедельника, 29 июня: Нефть и COVID-19 продолжат решать судьбу фондовых рынков

Российский фондовый рынок к закрытию торгов смог отыграть часть потери. Позитив на внешних рынках и растущая динамика нефтяных котировок помогли отечественным индексам.В итоге, к закрытию основной сессии индекс МосБиржи вырос на 0,23% — до 2767,95 пунктов, индекс РТС остался на отрицательной стороне, потеряв 0,5%, его значение составило 1239,81 пунктов.

Бумаги ОГК-2 закрепились в плюсе (+2,9%), отыгрывая решение акционеров одобрить выплату дивидендов за 2019 года вразмере 5,44 копейки наакцию.Рост смогли показать и бумаги «Полиметалла» (+1,4%) и «Полюса» (+1,3%), растущие вслед за динамикой котировок золота. В плюсе также закрылись: «Аэрофлот» (+4;), «Алроса» (+1,6%), «Сбербанк» (ап+1,6%), «Россети» (+1,6%), «Лента» (+1,5%).

В лидерах снижения оказались бумаги «Норникеля» (-2,8%), отыгрывающие сообщения об очередном экологическом происшествии, в этот раз в районе «Талнахской обогатительной фабрики» в Норильские, где был слив воды на обогатительной фабрике. Кроме того, как отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, сегодня добавилась новость о пожаре на полигоне с отходами в Норильске, который СМИ сразу связали с компанией. «Предварительно речь идет о локальных инцидентах, который не будут иметь последствий, сравнимых с разливом топлива в конце мая. Акции «Норникеля» по-прежнему выглядят недооцененными», — полагает г-н Емельянов.

Стоит отметить, что остальные бумаги показывают менее выраженную негативную динамику, акции корректируются после предыдущего роста. В целом, повода для стремительного снижения у рынка нет. В минусе понедельник завершили: «Распадская» (-1,7%), «Ростелеком» (ао-1,6%), «Мостотрест» (-1,4%), «Мечел» (ап-1,3%), ММК (+1,4%), «Ленэнерго» (ап-1%), «Россети» (ап-0,9%).

Нефтяные котировки, утром проседающие на опасения «закрытия» мировых экономик из-за второй волны COVID-19, к вечеру стали корректироваться, уверенно поднимаясь выше $41 за баррель Brent. Между тем, эксперты не ждут позитивного движения на торгах вторника. По данным ВОЗ, вмире выявлены уже более 9,8 млн случаев заражения. В США власти Калифорнии вслед завластями Техаса иФлориды распорядились закрыть бары внескольких округах штата. По последним данным, количество выявленных случаев заражения коронавирусом вСША запоследние сутки увеличилось на38,8 тыс. Таким образом, ожидания второй волны нагнетает страх снижения спроса на нефть. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $41,1 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $39,08 за баррель.

Рубль сегодня отвязался от нефти, российская валюта реально оценивает текущую ситуацию. На вечерней сессии доллар растет до 70,23 рублей, европейская валюта дорожает до 78,85 рублей. Интерес к рублю снижается. Во-первых, подходит к концу налоговый период. Во-вторых, улучшается ситуация на мировых фондовых площадках, что создает позитивные условия для ведущих мировых валют и снижает аппетит к валютам развивающихся рынков.

Сегодня внешний фон на фондовых рынках был оптимистичным. Между тем, текущий коррекционный рост завтра вряд ли продолжится, так как главенствующей остается ситуация с коронавирусом. Борьба с пандемией COVID-19 продолжается, ожидания второй волны распростанения коронавируса негативно сказываются на рисковых активах и грозят снижением спроса на нефть. Несмотря на вечерний рост, говорить о возобновлении восходящей динамики пока рано. Сегодня вечером, уже после окончательного закрытия торгов в России, выйдут данные о запасах нефти в США от Американского института нефти, именно они станут определяющими для завтрашнего дня.

На вечерней сессии индекс МосБиржи подрастает на 0,5%. Рост на вечерней сессии показали лидеры роста основной сессии: «Аэрофлота» (+4,3%), «Газпрома» (+2,4%), «Полиметалла» (+1,5%) и «Сбербанка» (ап+1,5%). Неизменными остались и аутсайдеры: «Норникель» (-2,7%), «Татнефть» (ао-0,7%).

Источник