Итоги понедельника: «Быки» смоги перехватить инициативу на рынке РФ

итогиВ понедельник российский фондовый рынок начал день на положительной территории, однако к середине дня провалился в «красную зону», но к закрытию к участникам рынка вновь вернулся оптимизм. Рынок РФ закрылся небольшим ростом на фоне корпоративных новостей и внешних факторов. Индекс МосБиржи вырос на скромные 0,06%, до 3639,61 пункта, а РТС — на 0,16%, до 1551,36 пункта.

Лучше рынка сегодня выглядели бумаги «Аэрофлота» (+4,81%), поддерживаемые сообщениями Росавиации о росте пассажиропотока в апреле. Сегодня также появилась информация о том, что Россия возобновит авиасообщение с Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией с 25 мая.

Рост цены на золото поддержали сегодня акции золотодобытчиков — «Полиметалл» подорожал на 2,82%, «Полюс» — на 2,29%, Petropavlovsk — на 2,81%. При этом Petropavlovsk сегодня отчитался о чистом убытке за прошлый год по МСФО в размере 48,9 млн долл против чистой прибыли годом ранее.

Акции «М.видео» и ВТБ потеряли 6,67% и 4,34% соответственно. Акции «М.видео» снизились накануне закрытия дивидендного реестра — 18 мая. Бумаги ВТБ упали в отсутствие новостей. Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», предполагает две причины такого поведения бумаг. Первое — стоимость бумаг снижается на какой-то инсайдерской информации и из позиций по ВТБ выходят достаточно крупные игроки, которых мы пока не знаем. Второе — еще в прошлом году правительство всерьез обсуждало возможную допэмиссию акций ВТБ. «Пока никакой информации о том, что правительство может вернуться к вопросу о допэмиссии бумаг ВТБ в СМИ не поступало. Но общая нервозность инвесторов может вполне спровоцировать заблаговременное сокращение позиций с целью снижения общего уровня риска инвестиционных портфелей даже просто на слухах о возможном дополнительном размещении акций», — отмечает эксперт.

ВТБ

Европейские площадки в понедельник демонстрировали умеренно негативный настрой. К концу торговой сессии британский FTSE 100 снизился на 0,15%, французский CAC 40 стал легче на 0,28%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,13%. Во вторник выйдут данные по ВВП еврозоны в 1 квартале, а также уровень безработицы Великобритании в марте.

На рынке США торговый день начался на отрицательной территории. К 19:50 мск индекс Dow Jones Industrial Average падает на 0,32%, индекс S&P 500 снижается на 0,5%, а Nasdaq Composite отступает на 0,85%. Сегодня акции Discovery Communications и AT&T выросли на 16% и 4%, соответственно после того, как AT&T согласилась объединить свой медийный актив WarnerMedia с Discovery, что создаст очередного онлайн стримингового оператора. Завтра инвесторы будут ждать данных по жилищному рынку страны за апрель.

Рубль в течение дня слегка укреплялся, вечером доллар снизился на 0,16% и составил 73,898 рубля, евро в минусе на 0,04% и стоит 89,838 рубля.

Нефтяные котировки сегодня в середине дня снижались, но вечером цены на «черное золото» растут. На котировки по-прежнему давит обстановка с коронавирусом в Индии, но ситуация уже начинает улучшаться. В моменте нефть марки Brent растет на 1,24% и стоит $69,56, а цена за нефть марки Light дорожает на 1,5%, до $66,34.

Источник