Итоги дня: Российский рынок может начать вторник ростом

Лето российский фондовый рынок начал на мажорной ноте, торги понедельника закрылись ростом индикаторов: индекс МосБиржи вырос на 0,6% — до 2750,24 пунктов, индекс РТС окреп на 2,3% — до 1247,61 пунктов.

В лидерах роста оказались бумаги «Аэрофлота» (+4,9%), их поддерживают заявления о снятии ограничений на заполняемость салонов самолетов, что позитивно скажется на прибыли компании. Правда, пока не стоит ждать активного спроса на перелеты, режим самоизоляции в стране еще не снят.

Ростом сегодня отметились и бумаги «Россетей» (+5%), «САФМАРа» (+5%), «АЛРОСА» (+4,6%), «МосЭнерго» (+4,2%), «Транснефти» (ап+3,5%), «М.видео» (+3,5%).

Возглавили аутсайдеров котировки «Полюса» (-2,3%), реагируя на опубликованную финотчетность за первый квартал 2020 года по МСФО. Чистая прибыль компании сократилась на 7%. На отрицательной стороне закрылись сегодня и бумаги «Группы ПИК» (-1,8%), «РуссНефти» (-1,3%), «Мечела» (ап-1,2%), «Газпрома» (-0,6%), «Норникеля» (-0,4%), «Ленэнерго» (ап-0,3%), «Полиметалла» (-0,3%), МТС (-0,1%).

Нефтяные котировки снижаются на фоне сохраняющегося напряжения вотношениях США иКНР. В частности, официальный представитель МИДа КНР Чжао Лицзянь заявил, что угрозы США ввести санкции в отношении Гонконга всвязи сзаконопроектом онациональной безопасности- это вмешательство вовнутренние дела Китая. Но основное внимание направлено на грядущее заседания стран ОПЕК+, которое будет перенесено с 9-10 июня на4 июня. Страны ОПЕК+ рассматривает возможность продления периода сокращений добычи нефти наодин-три месяца. Стоит отметить, что в ходе телефонного разговора президенты РФ иСША обсудили соглашение ОПЕК+ и пришли к выводу, что оно ведет квосстановлению спроса истабилизации цен. К настоящему моменту нефть марки Brent торгутся на уровне $37,93 за баррель, Light — $34,94 за баррель.

Рынки Европы преимущественно в плюсе, индексы Великобритании иФранции растут в ожидании восстановления экономики региона после ослабления карантинных мер. Исключение составляет индекс DAX.

На позитивной стороне начали день и американские индексы, реагируя на позитивную статистику: индекс деловой активности впромышленности США вмае вырос до43,1%, а индекс занятости впромышленности вмае вырос до32,1%. Между тем, сегодняшний рост не выгладит сильным, давление оказывает обострение отношений между США и КНР. Трамп заявил, что Вашингтон намерен пересмотреть отношения сГонконгом, включая предоставляемые ему льготы, атакже пригрозил наложить санкции наофициальных лиц Китая иГонконга, которые подрывают автономию Гонконга. Пекин вответ заявил, что такие угрозы США- это вмешательство вовнутренние дела Китая.

Россия постепенно выходит из режима самоизоляции. Так, сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s представила свою работы после снятия спредприятий общепита ограничений из-за коронавируса. В частности, меры безопасности будут включать выдачу заказов только застол, ссоблюдением безопасной дистанции, установку пластиковых экранов между столами итерминалами самообслуживания, атакже станции длядезинфекции рук привходе.

Одной из интересных российских новостей сегодня стало решение провести общероссийское голосование попринятию поправок вКонституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года.

В целом, настроения на фондовых рынках позитивные, что говорит о возможности продолжения роста российского рынка в вторник. На рынки вернулся аппетит к риску после того, какстало известно омерах, анонсированных Вашингтоном вотношении Китая из-за гонконгского вопроса, которые оказались менее жесткими, чем ожидали рынки. Таким образом, аналитики ждут на открытии торгов вторника роста, если за ночь не придут негативные новости. Негатив может прийти не только от темы обострения отношений США и Китая, но и от новостей по распространению COVID-19 вИндии иБразилии.

Источник