Итоги года на российском фондовом рынке — время потерь и новых возможностей

Итоги года на российском фондовом рынкеРоссийский фондовый рынок в 2020 году был каким угодно, но точно не скучным. Год стартовал многообещающе, несмотря на некоторые пертурбации во власти. В январе правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, новый премьер Михаил Мишустин начал формировать свой кабинет, а президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к Конституции РФ. Индекс МосБиржи вслед за мировыми фондовыми индикаторами «переписал» 20 января свой предыдущий максимум на отметке 3226,89 пунктов, но в следующий раз на этот уровень рублевый индикатор смог выйти лишь 10 декабря…

Между этими датами — первым и последним месяцем 2020 года — тяжелейшая пандемия коронавируса, поразившая больше 80 млн людей по всему миру и унесшая более 1,7 млн человеческих жизней. В попытке остановить распространение вируса государства приняли беспрецедентные в глобальной истории меры — закрыли границы, ограничили своих граждан в праве свободно перемещаться, посещать общественные места. Мировая экономика пережила настоящий шок. В России не стали, как в других странах, вводить карантин, но границы закрыли и объявили так называемый «режим нерабочих дней», который длился с 30 марта до 12 мая. Фондовый рынок обычно «играет на опережение», своего «дна» индекс МосБиржи достиг еще 18 марта, когда опустился на 35% до 2097,84 пункта. Долларовый РТС за два месяца сложился практически вдвое с 1661,82 пункта 20 января до 827,52 пункта 18 марта (минимальная отметка с 2016 года). По темпам и глубине падение российского рынка стало рекордным за последние 12 лет.

«Обнуление» — одно из ключевых слов этого года в России. Оно красной нитью прошло через все сферы нашей жизни. Во-первых, в стране «обнулился» президентский срок действующего лидера, в результате принятых поправок к Конституции. Обнулилась и ушла в минус экономика. Минэкономики РФ ожидает, что по итогам года ВВП упадет на 3,8%. В каком-то смысле «обнулилась» привычная жизнь общества, вынужденно перешедшего в онлайн, «в цифру». Жесткий карантинный режим не только в России, но и во многих других странах мира привел к беспрецедентному ослаблению спроса на нефть, ситуацию осложнил конфликт в ОПЕК+. Пожалуй, самым неожиданным событием для всех стало падение цены поставочных контрактов на нефть марки WTI не просто до исторически низких, но до отрицательных значений (-$40 за баррель). Котировки Brent 21 апреля ушли ниже $16 впервые с 2002 года. Торги контрактом на нефть Light Sweet на Московской бирже были и вовсе приостановлены.

Но не зря говорят, что кризис — это время новых возможностей, начинаний, рестарта. После «обнуления» должны следовать перезагрузка и новый отсчет. Так, во всяком случае, случилось с рынком — коснувшись дна, он начал всплывать. Прежде всего благодаря действиям мировых регуляторов, которые стимулировали экономику свежими деньгами. Именно со второй половины весны на фондовом рынке начались активные покупки. Обвал был выкуплен в рекордные сроки. К концу года рублевый индекс не только отыграл все потери, но и обновил максимум (3 318,39 пункта — 17 декабря), завершив год на отметке 3289,02 пункта (+7,98% по сравнению с началом года). Однако долларовый РТС подвело ослабление рубля, он продемонстрировал отрицательную динамику, потеряв за год 10,42%, и финишировал с результатом 1387,46 пункта.

Нефтяные котировки после весеннего стресса не смогли восстановиться в полном объеме, чему отчасти способствовал новый всплеск заболеваемости COVID-19 осенью. Однако новости об успешных испытаниях противокоронавирусных вакцин и последовавших за этим прививочные кампании в нескольких странах помогли котировкам «черного золота» закрепиться в конце года выше $50 за баррель Brent.

Стрессовым был год для российской валюты. Рубль, начав его на отметке 61,79 по отношению к доллару и 69,10 — к евро ослабевал в худшие дни до 81,97 (-25% в сравнении с началом года) за доллар и до 94,14 (-27%) за евро. В конце года после принятия мер монетарного стимулирования, на фоне восстановления экономики и роста цены на нефть рубль отыграл часть падения: в моменте его курс к доллару составляет 73,78 и к евро 90,16.

Несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, Банк России в 2020 году продолжил курс смягчения монетарной политики, взятый еще в июне 2019 года: с этого момента он снизил ставку в общей сложности на 3,5 п.п., в том числе на 2 п.п. в 2020 году (четыре раза за год). Впрочем осенью этот процесс притормозился и начиная с сентября регулятор уже не снижал ставку из-за ускорения инфляции и ослабления рубля на фоне волатильности на мировых рынках и усиления санкционных рисков. Тем не менее сейчас ключевая ставка в России находится на своем историческом минимуме 4,25%. Соответственно ставки кредитов и депозитов существенно снизились, что привело к массовому выходу россиян на фондовый рынок, число инвесторов за год, по данным Мосбиржи, удвоилось и к концу года превысило 8 млн. Только в третьем квартале текущего года общая стоимость ценных бумаг в собственности граждан достигла 4,7 трлн рублей, что на 16% больше, чем во втором квартале, и на 45%, чем годом ранее, говорится в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» Банка России. Причем если в прошлом году портфели частных лиц росли в основном за счет облигаций российских компаний, то с марта нынешнего года основным драйвером роста стали покупки акций.

Из важнейших инфраструктурных событий года стоит отметить запуск на Московской бирже торгов иностранными ценными бумагами. В настоящий момент их около 50, но торговая площадка обещает, что список будет расширяться и дальше. Еще одним нововведением стал запуск вечерней торговой сессии на рынке российских ценных бумаг.

Безусловным трендом 2020 года на фондовом рынке стали IPO и SPO отечественных компаний. Так, в текущем году на биржу впервые вышел девелопер «Самолет», компания разместила 3 078 968 акций или 5,1% уставного капитала по цене 950 рублей за акцию и привлекла 2,9 млрд рублей. Значимым событием года стали приватизация и IPO «Совкомфлота», оно, безусловно, входит в список самых долгожданных сделок на российском рынке, потому что стало первой за семь лет приватизационной сделкой из России. Объём размещения составил 655 млн обыкновенных акций по цене 105 рублей за акцию. Привлечённая сумма — $500 млн. Последним крупным и мегауспешным слал выход на биржу компании Ozon, одной из лидирующих платформ электронной коммерции в России. Дебют Ozon состоялся 24 ноя

Источник