Итоги вторника, 15 сентября: Индекс МосБиржи готов подняться к отметке в 3000 пунктов

Позитивная динамика на зарубежных рынках и рост нефтяных котировок поддерживают оптимизм российских индексов. К закрытию торгов вторника индекс МосБиржи вырос на 1,78% — до 2980,58 пунктов, индекс РТС окреп на 2,05%, его значение составило 1253,68 пунктов.

Нефтяные котировки повышаются. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent растет до $40,62 за баррель, контракт на Light — $38,62 за баррель. На рынки вернулись новости по поводу ураганов. Согласно данным Бюро побезопасности иэкологическому контролю США, американские нефтяные компании остановили более 20% добычи нефти вМексиканском заливе из-за урагана «Салли», который усилился до второй категории напути камериканскому штату Луизиана.

Вслед за нефтью укрепление показал рубль. Интерес к российской валюте повышается среди нерезидентов. К настоящему моменту доллар снижается до 74,95 рубля, европейская валюта слабеет до 88,84 рубля.Между тем, аналитики полагают, что уже в ближайшие сессии фактор поддержки со стороны нерезидентов перестанет поддерживать «россиянина».

В лидерах роста на рынке РФ отметились бумаги ТМК (+4,%), отыгрывающие новости об оферте на их выкуп у миноритариев по 61 рублю за бумагу. В плюсе так же оказались котировки TCS (+4,1%), «Распадской» (+3,7%), QIWI (+3,2%), «Мечела» (ао+2,9%), Х5 (+2,5%).

Позитивная динамика нефтяных котировок поддержала рост акций нефтегазового сектора: «Роснефти» (+2,7%), «Газпрома» (+2,5%), «ЛУКОЙЛа» (+2,6%), «Сургутнефтегаза» (ао+2,3%).

В минусе завершили день акции «Яндекса» (-1,2%), ТГК-2 (-0,7%), «Полюса» (-0,2%), «М.видео» (-0,2%), «ФСК ЕЭС» (-0,2%).

Позитив на рынках Старого света поддержала статистика. В частности, покупательный запал инвесторов поддержал рост индекса экономических настроений ZEW в германии с 71,5 до 77,4 пункта.

Идущее заседание ФРС вдохновляет американских инвесторов, индексы США растут. Рынок уверен, что регулятор сохранит ставку на низком уровне (0-0,25%), нождет, что врамках сентябрьского заседания регулятор опубликует новые макроэкономические прогнозы.

На дополнительной вечерней сессии индекс МосБиржи продолжает повышение, индикатор растет на 1,55%. В лидерах остались бумаги TCS, «Роснефти», Х5, «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома».

Если завтра ситуация назарубежных площадках останется позитивной, российские индексы могут продолжить рост. Между тем, завтра, скорее всего, будет затишье перед подведением итогов заседания ФРС. Сегодня рублевый индекс смог близко подойти к «круглой» отметке в 3000 пунктов. Как отмечает главный аналитик «Промсвязбанка» Богдан Зварич. До преодоления 3000 пунктов можно говорить лишь о коррекционном подъеме, но не о возобновлении роста. «Если же «быкам» удастся отыграть эту отметку, у них появятся шансы на возвращение к историческим максимумам», – полагает г-н Зварич.

Индекс МосБиржи

Источник