Индия обсуждает с «НОВАТЭКом» долгосрочный контракт на поставки СПГ с «Арктик СПГ-2»

РИА Новости/Прайм. Индия обсуждает с «Новатэком» заключение долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа с «Арктик СПГ 2», заявил журналистам замминистра нефти и газа Тарун Капур.

«Да, мы работаем над сотрудничеством с «Новатэком», идут обсуждения. СПГ — это огромнейшая область для нас, потому что в Индии мы стремимся к все большему использованию газа. А сейчас газ в нашем энергобалансе занимает лишь 6,3%, мы же объявили цель по достижению 15%. Поэтому спрос на природный газ в Индии будет расти», — сказал он после церемонии открытия в Москве Индийского энергетического представительства.

В частности, отметил замминистра, обсуждается сотрудничество в рамках проекта «Арктик СПГ 2». Так, на уточняющий вопрос идет ли речь о возможности заключения долгосрочного контракта на поставку СПГ с «Артик СПГ 2» Капур ответил: «Совершенно верно. Да».

НОВАТЭК«Арктик СПГ 2» — второй крупнотоннажный СПГ-проект «Новатэка» после «Ямала СПГ». Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая (19,8 миллиона тонн СПГ в год). Акционеры — «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

В январе 2020 года индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан говорил, что Индия изучает возможность участия в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике и получения сжиженного природного газа (СПГ). В свою очередь, глава «Новатэка» Леонид Михельсон еще раньше, в сентябре 2019 года, говорил, что компания не рассматривает привлечение новых партнеров в «Арктик СПГ-2», и, как и планировала, оставит за собой 60% в проекте.

Источник