Индийская ONGC хочет сохранить свою долю в «Сахалине-1» — СМИ

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости/Прайм. Индийская компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) планирует сохранить свою долю в российской компании, теперь управляющей нефтегазовым проектом «Сахалин-1», а также рассматривает возможность приобретения дополнительной доли участия, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

ONGC владеет долей в проекте через свое зарубежное инвестиционное подразделение ONGC Videsh. «ONGC Videsh будет защищать свою долю в проекте, что означает, что она получит долю в новой компании», — сообщили агентству источники, добавив, что ONGC также рассмотрит возможность приобретения дополнительной доли в проекте, если это будет иметь «коммерческий смысл».

Накануне американская нефтегазовая компания Exxon Mobil Corp подтвердила РИА Новости свой уход из России. Уже бывший оператор «Сахалина-1» Exxon Neftegaz Limited («дочка» Exxon Mobil), владеющий его долей в 30%, в марте заявлял о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, в результате чего добыча нефти и газа сначала была снижена, а затем полностью остановлена. Другие участники «Сахалина-1» — «Роснефть» (20%), японская Sodeco (30%) и ONGC (20%).

В результате ранее в октябре президент РФ Владимир Путин указом распорядился, чтобы правительство создало нового — российского — оператора «Сахалина-1», которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz Limited. Управлять новым оператором «Сахалина-1» будет структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф», как минимум пока все доли участия в операторе не будут распределены, после чего полномочия структуры могут быть продлены.

Рейтер также отмечает, что в свою очередь Sodeco заявила, что пока собирает информацию. «Мы собираем информацию об указе и планируем принять решение к 12 ноября, будем ли мы претендовать на долю в новой компании, после консультаций с нашими заинтересованными сторонами, включая министерство промышленности Японии», — заявил в понедельник представитель Sodeco.

Тем временем, по словам тех же источников агентства, добыча на «Сахалине-1» упала после того, как Exxon объявила форс-мажорные обстоятельства в апреле и отказалась принять российское страховое покрытие для танкеров, поскольку западные страховщики отказались от страховки из-за международных санкций. Источники также добавили, что управление проектом российской компанией, по их мнению, приведет к бесперебойной работе «Сахалина-1» и обеспечит отгрузку нефти.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Источник: Finam.ru