Инвестиции: инструкция для мобилизованных

Вариант 1. Продать все активы и закрыть брокерский счет. Если вы владеете индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) и срок его действия составляет меньше трех лет, вам придется вернуть ФНС все полученные вычеты и заплатить пени.

Вариант 2. Оформить генеральную доверенность на близкого человека и заверить ее у нотариуса. Таким образом, он станет вашим законным представителем в отношениях с брокером, депозитарием, ЦБ и саморегулируемыми организациями на финансовом рынке.

Укажите в доверенности всех брокеров и номера брокерских счетов, к которым получит доступ ваш представитель, а также все права, которые вы ему передаете:

  • Подписывать любые изменения в договорах о брокерском и депозитарном обслуживании, а также дополнения к ним.
  • Подписывать соглашения и уведомления об их расторжении. 
  • Запрашивать, получать и подписывать отчетность.
  • Получать логин и пароль для доступа в личный кабинет, мобильное приложение и к торговым терминалам.
  • Подавать любые торговые и неторговые поручения, в том числе на вывод денежных средств, на подтверждение и изменение анкетных данных.
  • Подавать любые распоряжения, запросы, справки, заявления и другие документы, связанные с брокерским и депозитарным обслуживанием.

Научите пользоваться ваше доверенное лицо торговым терминалом. Составьте инструкцию, как проводить операции и выводить деньги.

Обращаем ваше внимание, что передача третьему лицу логина и пароля от личного кабинета является нарушением договора с брокером и основанием для блокировки счета. Ваш представитель должен прийти в офис «Финама» с доверенностью, оформить договор на свое имя, получить доступ к личному кабинету и торговой системе, где будут отображаться ваши счета и активы. Проще говоря, осуществлять операции от вашего имени представитель должен через собственный личный кабинет. 

Какие изменения внести в портфель?

Мы рекомендуем максимально снизить риски — закрыть все позиции (особенно, короткие и маржинальные), а также все сделки с инструментами срочного рынка. Еще один вариант — выставить по таким позициям стоп-заявки, чтобы сделки закрылись автоматически в случае, если цена активов будет двигаться в обратную сторону.

Продайте активы, которые вы приобретали в рамках краткосрочных инвестиционных стратегий, если понимаете, что не успеете реализовать их самостоятельно. Откажитесь от активных стратегий, которые требуют пристального внимания и постоянного участия.

Сформируйте долгосрочную пассивную стратегию. Для этого подойдут высоколиквидные акции надежных компаний, которые сейчас находятся на исторических минимумах и облигации федерального займа (ОФЗ). Вы также можете вложить средства в ПИФы, и в этом случае управлять ими будут профессиональные управляющие. 

Активы на брокерском счете передаются по наследству?

Ваши близкие смогут при необходимости получить в наследство активы на вашем брокерском счете. Для этого рекомендуется составить список брокерских компаний, в которых у вас открыты счета, и заказать выписки из депозитариев с указанием всех активов. Это упростит работу нотариусу, который по умолчанию отправляет запросы только в крупнейшие банки и брокерские компании.

Источник: Finam.ru