Глава платежной системы «Мир» не верит, что банковские карты исчезнут

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 июн — РИА Новости/Прайм. Банковские карты не исчезнут, изменится их доля на рынке, заявил генеральный директор, председатель правления платёжной системы «Мир» Владимир Комлев.

«Не пропадут… Под картой я понимаю, что называется, карточные рельсы — это вся система сложнейших технологических и бизнесовых взаимоотношений… Это устоявшийся и уже десятилетиями существовавший бизнес», — ответил он на вопрос в рамках круглого стола, организованного «Почта банком».

Комлев отметил, что очень давно слышит прогнозы, что карты исчезнут.

«Я немного скептически отношусь к этому тезису, что ещё лет 10 и карт не будет. Они могут измениться. Или доля на рынке можно сместиться в ту или иную сторону, уступая место новым рельсам платёжным, как Система быстрых платежей… Я думаю, что карта, как удобный инструмент для многих целей сохранится и не все уйдёт в телефон. Будут карты, их доля может измениться», — указал он.

В конце мая глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер заявил, что биометрические способы оплаты к 2030 году будут использоваться в России повсеместно, а пластиковыми картами и мобильными телефонами для оплаты товаров и услуг будут пользоваться заметно реже.

Источник