Геополитика сыграла на стороне «медведей»

Российский фондовый рынок в среду, 19 октября, весь день существенно снижался в ожидании новостей с Совбеза – инвесторы опасались введения военного положения в стране, а также закрытия границ, но новости как часто это бывает в последнее время хоть и оказались тревожными, но пока не такими катастрофичными как в негативных сценариях. И поскольку участники рынка «готовились к худшему», то и отреагировали всплеском позитива на слова президента Путина о введении военного положения лишь в четырех регионах, которые были присоединены к РФ после референдумов. В остальных регионах введены различные уровни реагирования – средний, а также уровни повышенной и базовой готовности.

В общем, если учесть, что геополитический кризис вновь набирает обороты, и уже даже далекие от политики люди со страхом смотрят в будущее, понимая, что за текущие политические решения придется платить дорого, как тем, кто принимает эти решения, так и просто населению, как минимум, нескольких стран. В общем на этом фоне – падение российского рынка не выглядит жестким. За сессию индекс МосБиржи потерял 2,66%, остановившись на отметке 1978,4 пункта, РТС опустился на 2,84% — до 1010,24 пункта.

По мнению Олега Сыроваткина, аналитика «Открытие Инвестиции», пока снижение рынка акций РФ выглядит технической коррекцией к недавнему росту. Аналогичного мнения придерживается Дмитрий Постоленко, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая», он полагает, что коррекция на российском рынке может ограничиться одним днем. Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова отмечает, что отечественные индикаторы пока остаются выше поддержек 1930 и 995 пунктов. «Покупатели не уверены в дальнейшем росте, при этом сектор ритейла, менее всего подверженный внешним санкциям, пока смотрится лучше рынка», — отмечает эксперт.

И правда, характерной чертой российского рынка в последние месяцы стала именно спекулятивная торговля отдельных идей, которая на малоликвидном рынке ощутимо сказывается на движении индексов.

Были такие истории и сегодня.

В частности, утром последним из тройки черных металлургов отчитался ММК (-4,2%). Компания за 3 квартал снизила выплавку стали на 3,3% кв/кв, при этом продажи металлурга за этот период увеличились на 17,4% кв/кв. За за девять месяцев снижение выплавки стали составило 11,7%, продажи сократились на 10,8% г/г.

Вместе с ММК в группе аутсайдеров оказались корректирующиеся девелоперы ЛСР (-3,79%), «Эталон» (-3,62%) и «Самолет» (-3,7%), а также «Мечел» (-3,68%) и «РУСАЛ» (-3,4%).

 «Белуга Групп» (-0,4%) сообщила о продаже международных прав на свой флагманский бренд Beluga за $75 млн из-за трудностей в экспорте. Бренд Beluga будет по-прежнему входить в продуктовый портфель группы и присутствовать на российском рынке. Эксперты полагают, что сделка улучшит показатели ликвидности и позволит придерживаться принятой политики в области дивидендных выплат.

АФК «Система» (-0,4%) договорилось о приобретении 47,7% акций Melon Fashion Group, российского производителя и ритейлера одежды у шведских компаний Eastnine и East Capital Holding AB, а также у группы частных инвесторов. Сообщается, что сделка объемом 15,8 млрд рублей будет профинансирована за счет собственных и заемных средств.

Банк России сегодня опубликовал макроэкономический бюллетень «О чем говорят тренды» за октябрь, в котором эксперты регулятора констатировали, что в сентябре российская экономика столкнулась с новыми вызовами, в результате чего инфляционное давление усилилось. При этом одновременно снизился потребительский спрос и предложение потребительских товаров и услуг. Это может в конечном итоге как ускорить рост цен, так и замедлить его. В бюллетене отмечается также, что частичная мобилизация в условиях низкой безработицы создает новые вызовы для производственных процессов и поддержания объемов выпуска, особенно в сегменте МСП, и негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности. Таким образом, регулятор ждет некоторого усиления инфляции с дальнейшим возвращением к целевому уровню в 4% в 2024 году.

Котировки нефти подросли после снижения накануне и снова поднялись выше $92 за баррель Brent. Вечером фьючерс на контракт Brent оценивается на уровне $92,64 за баррель (+2,9%), Light — $84,83 за баррель (+3,38%). Отчет Минэнерго США показал сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 1,72 млн баррелей против ожиданий увеличения на 1,38 млн баррелей.

Рубль на Мосбирже выглядел уверенно по отношению к доллару и евро и укреплялся в течение сессии. Курс американской валюты оценивается в 61,73 рубля, евро в 60,38 рубля. Российскую валюту продолжает поддерживать стартовавший налоговый период. Средневзвешенная доходность размещённых сегодня на аукционе Минфина ОФЗ 26239 объёмом 25 млрд ₽ составила 10%.

Глобальные рынки сегодня преимущественно снизились.

Европейский рынок закрыл торги в минусе. По итогам дня лондонский FTSE 100 уменьшился на 0,17% — до 6924,99 пункта, французский CAC 40 — на 0,43%, до 6040,72 пункта, немецкий DAX — на 0,19%, до 12741,41 пункта. Годовая инфляция в еврозоне по итогам сентября ускорилась до 9,9%. Инфляция в Великобритании в сентябре ускорилась до 10,1% — максимума за 40 лет. Аналитики ожидали показателя на уровне 10%.

Американский рынок акций также демонстрирует отрицательную динамику. Данные по национальному рынку жилья за сентябрь оказались разочаровывающими по показателю начала строительств новых домов, который упал на 8,1% м/м после роста на 14,7% месяцем ранее. Число разрешений на строительство при этом выросло на 1,4% м/м. Все таки инвесторы с тревогой смотрят на перспективы американской и мировой экономики, несмотря на некоторые оптимистичные корпоративные отчеты.

Источник: Finam.ru