Россия серьезно отстает в технологии нефтедобычи, для развития отрасли необходимо возродить Госплан, считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России. Своим мнение он поделился, выступая на пленарном заседании Международного энергетического форума.
«Энергетическая стратегия на 2020-35 годы, которая была принята в апреле 2020 года, с самого начала была непрофессиональна, а в нынешних условиях требует полнейшей замены, потому что все изменилось. Изменились условия, изменилась ситуация, поэтому надо эту стратегию переделать», — считает Геннадий Шмаль.
По мнению эксперта, один из вопросов, который необходимо обсуждать, возрождение Госплана.
«Надо возродить Госплан, который бы занимался вопросами планирования, развития разных отраслей, в том числе и нефтегазовой. Я последние пятьдесят пять лет посвятил свою жизнь именно развитию нефтяной и газовой промышленности в целом в Союзе [Советских Социалистических Республик] и особенно в Западной Сибири, конечно, у меня есть своя точка зрения на многие позиции. К сожалению, должен сказать, что экономический блок нашего правительства работает непонятно как», — заключил Геннадий Шмаль.
Президент Союза нефтегазопромышленников России считает, что Россия серьезно отстает в технологии нефтедобычи.
«Мы серьезно отстали в технологии добычи нефти, прежде всего. В газе в этом отношении пока еще держимся, а в нефти отстали. Пример в качестве иллюстрации. Американцы «вбухали» $300 млрд и занимались 30 лет и создали технологию добычи сланцевой нефти и сланцевого газа. У нас подобные тоже отложения есть, не копия, но похожие — баженовская свита, которая расположена на 1 млн кв. км в Западной Сибири. Технологий-то нет. А технологий нет почему? Потому что науку мы угробили, отраслевую науку тем более, наука в университетах влачит жалкое существование. И второй момент: мы все время недофинансируем нашу нефтяную отрасль», — сказал Геннадий Шмаль, отметив, что нужна новая парадигма развития нефтяной промышленности страны. Эксперт уверен, что нефть, газ и уголь будут основными источниками энергии «до конца нынешнего века».
Источник: Finam.ru