«Газпром» согласен с оценкой инвестиций в догазификацию РФ в 2021-2022 годах в 100 млрд рублей

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая — РИА Новости. Инвестиции в мероприятия по догазификации домовладений в уже газифицированных населенных пунктах России в 2021-2022 годах предварительно оцениваются в 100 миллиардов рублей, более точная оценка будет в начале июня, сообщил журналистам глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов.

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на текущей неделе оценил, что ускоренная догазификация домовладений в 2021-2022 годах без привлечения средств граждан потребует 100 миллиардов рублей инвестиций.

«Да, согласен с (такой — ред.) предварительной оценкой», — ответил Густов на просьбу прокомментировать названную Завальным цифру.

«Но мы в конце апреля вместе с Минэнерго запустили работу, где у нас наши сотрудники газораспределительных организаций по всей стране вместе с муниципальными образованиями обходят все газифицируемые населенные пункты и считают эти дома потенциальные, которые можно подключить к догазификации. Мы вам в начале июня после обработки данных со всей страны сообщим четко цифру», — добавил он.

Густов также отметил, что после завершения инвентаризации будет дана точная оценка и числу домовладений, которые будут догазифицированы. По его словам, эти данные будут известны уже ко времени проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который состоится 2-5 июня.

Глава «Газпром межрегионгаза» утвердительно ответил на вопрос о том, должен ли будет единый оператор газификации изыскать средства на догазификацию. «В дорожной карте написано поручение правительству определиться с источниками финансирования», — напомнил он, отвечая на вопрос о том, из каких источников будут изысканы средства на финансирование данных мероприятий.

Правительство России в мае утвердило дорожную карту по внедрению социально ориентированной системы газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году и создание принципиально новой модели этого процесса. Утвержденная правительством дорожная карта позволит выполнить поручение президента РФ об ускоренной догазификации до 2023 года домовладений в газифицированных населенных пунктах, сообщал 7 мая вице-премьер Александр Новак.

Источник