«Газпром» начал строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа в районе Усть-Луги

«Газпром» начал строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе п. Усть-Луга. Об этом сообщила компания.

В состав КПЭГ войдут два предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (газоперерабатывающий комплекс или ГПК КПЭГ; оператор – ООО «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи»). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ; оператор – ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания «РусГазДобычи»).

ГПК станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире, лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы, отметили в «Газпроме».

Важной продукцией ГПК будет этан – ценное сырье для газохимической промышленности. Производительность ГХК составит более 3 млн т полимеров в год – самая крупная в мире единичная мощность.

Сырьевой базой для ГПК будет газ с высоким содержанием этана. Сначала он будет поступать на предприятие с месторождений Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, в дальнейшем будет задействовано Тамбейское месторождение.

«Здесь, на Северо-Западе страны, в Ленинградской области, мы приступили к строительству принципиально нового высокотехнологичного промышленного кластера. Крайне важного для региона и всей страны. Глубокая переработка – это максимально эффективный путь использования потенциала огромных запасов этансодержащего газа в России», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Источник