«Газпром» запустил газопровод «Моздок — Грозный»

«Газпром» запустил газопровод «Моздок – Грозный», сообщила компания.

Газопровод «Моздок – Грозный» проложен в одном коридоре с газопроводом «Ставрополь – Грозный». Протяженность нового газопровода – 101,7 км, диаметр – 720 мм. Построен из труб российского производства. В ходе сооружения были обустроены переходы через 13 автомобильных дорог и шесть водных преград, в том числе через реку Терек. В составе реализованного проекта – современная автоматизированная газораспределительная станция «Грозный» производительностью 247 тыс. куб. м в час.

«Новые мощные объекты газотранспортной системы «Газпрома» обеспечат дополнительную надежность энергетической системы республики, в том числе одного из ее ключевых элементов – Грозненской ТЭС. Создадут условия для дальнейшего развития газификации потребителей», — отметили в компании.

«Газпром» с 2008 года ведет масштабную работу по развитию газоснабжения и газификации региона. К началу текущего года компания построила на территории республики более 743 км газопроводов. Созданы условия для газификации 11,8 тыс. домовладений.

В настоящее время между компанией и регионом действует программа на новый пятилетний период – 2021-2025 годы. Подписан план-график синхронизации работ по газификации на 2021 год.

Источник