«Газпром» забронировал на июнь допмощности для транзита через Украину в 15 млн кубометров в cутки

МОСКВА (Рейтер) — Российский Газпром купил дополнительные мощности для транзита газа через Украину в Европу в июне 2021 года на 15 миллионов кубометров в сутки — в таком же объеме, как в мае, следует из данных венгерской системы бронирования мощностей Regional Booking Platform.

По итогам аукциона, который провел газотранспортный оператор Украины, в точке входа на российско-украинской границе «Суджа» продан весь предложенный объем в 15 миллионов кубометров в сутки.

В феврале, марте и апреле Газпром бронировал по 14,2 миллиона кубометров в сутки дополнительных мощностей.

Маршрут через «Суджу» — основной в поставках российского газа в Европу через Украину.

В соответствии с подписанным в декабре 2019 года пятилетним соглашением, минимальный объем транзита российского газа по украинским газопроводам составляет в 2021-2024 годах 40 миллиардов кубометров — это около 110 миллионов кубометров в сутки.

Согласно данным Газпрома https://www.gazprom.ru/investors/disclosure/actual-supplies, с начала мая поставки российского газа через Украину варьируются на уровне 123,6-125,5 миллионов кубометров в сутки.

(Оксана Кобзева. Редактор Глеб Столяров)

An employee works as he participates in a drill simulating a fire incident at an underground gas storage facility near Poltava, Ukraine June 15, 2016. REUTERS/Gleb Garanich

Источник