В центре внимания российских инвесторов 9-й пакет санкций ЕС и решение ЦБ РФ по ставке

В пятницу, 16 декабря, перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается умеренно негативный внешний фон. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 к текущему времени пребывают в плюсе на 0,03%, стоимость нефти незначительно снижается, тогда как на азиатских биржах наблюдаются преимущественно негативные настроения после решения ЕЦБ, ФРС и Банка Англии по ключевым ставкам. Все три регулятора приняли решение повысить базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов.

Сегодня внимание российских инвесторов будет направлено на заседание Банка России. По оценкам большинства аналитиков, регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне в 7,5%.  

Кроме того, стало известно о том, что страны ЕС согласовали 9-й по счету пакет антироссийских санкций, который будет утвержден сегодня.  Глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам европейского саммита подтвердил согласование нового пакета санкций против России и объяснил задержку в достижении договоренности стремлением гарантировать мировую продовольственную безопасность. Сообщается, что санкции коснутся усиления контроля за продукцией двойного значения, а также под них попадут «почти 200 россиян».

Фьючерсы на основные бенчмарки рынка РФ демонстрируют к текущему времени разнонаправленную динамику. MIX растет на 0,17%, а RTS снижается на 0,1%.

Вчера российскому рынку пришлось несладко, при этом в отраслевом разрезе хуже рынка выглядели металлурги и горнодобывающие компании. Внешний фон не благоволил покупкам. Как следствие, индекс МосБиржи опустился на 1,53% до отметки в 2 126,80 пункта, а долларовый индекс РТС ослаб на 1,77% до уровня в 1 042,01 пункта. В составе индекса МосБиржи наибольший рост показали бумаги «ПИКа» (+4,3%), TCS Group (+0,5%) и МКБ (+0,4%), а в числе аутсайдеров торгов оказались «Русгидро» (-3,6%), «Норильский никель» (-3,0%) и «Полюс» (-2,3%).

Как отмечалось выше, торги в Азии сегодня проходят под главенством «медведей». Повышение ключевых ставок мировыми центральными банками на фоне высокой инфляции усилили опасения участников торгов в отношении рецессии в глобальной  экономике. Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,78%, японский Nikkei 225 просел на 1,91%, южнокорейский KOSPI пребывает в минусе на 0,22%, тогда как китайский CSI 300 снижается на 0,2%. Лишь гонконгский Hang Seng подрастает, демонстрируя рост на 0,55%.  

Решение мировых регуляторов отразилось и на динамике нефти, которая сегодня с утра незначительно дешевеет.  Риски рецессии повышают вероятность падения спроса на энергоносители. К 09:23 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в феврале уменьшается на 0,25% до отметки в $81,01 за баррель, а Light — на 0,29% до уровня в $75,93 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,065 (+0,22%). Американский доллар на MOEX стоит к 9:23 мск 64,51 рубля (+0,24%), а юань – 9,24 рубля (+0,25%).

Как отмечает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», в ослаблении рубля есть спекулятивный фактор, который обусловлен ожиданиями объявления новых санкций. «Возможно, там есть и реальный спрос на валюту со стороны крупных представителей реального сектора, которые в преддверии официального объявления новых санкций впрок покупали сырье или оплачивали поставки какого-либо оборудования. Однако укрепление рубля на высоких объемах указывает на то, что выше уровня 64 рубля за доллар активизировались продажи валютной выручки экспортеров», — полагает эксперт.

Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» подчеркивает, что на утро пятницы доллар вновь открылся ростом, тестируя локальный уровень сопротивления на отметке 64,5 рубля. При этом, по его словам, внешний фон остается пессимистичным, что ослабляет позиции национальной валюты. «Мы полагаем, что у доллара сохраняется потенциал выхода к отметке 65 руб., однако отметим, что рост выглядит ограниченным на фоне активизации экспортеров в преддверии налоговых выплат на следующей неделе», — заявляет эксперт.

Источник: Finam.ru