В первой половине дня рост российского рынка может продолжиться

Во вторник, 18 октября, перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается позитивный внешний фон. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 повышаются на 1,6%, цены на нефть незначительно подрастают, а азиатские индексы демонстрируют положительную динамику вслед за биржами США. Так, вчера индекс S&P 500 продвинулся на 2,65%, Dow Jones – на 1,86%, а Nasdaq Composite – на 3,43%.

Фьючерсы на основные бенчмарки рынка РФ, в свою очередь, пребывают к текущему времени в заметном плюсе. MIX прибавляет 1,51%, а RTS — 1,04%.

Вчерашний день российские индексы провели в «зеленой» зоне. Поддержку рынку оказывало улучшение внешней конъюнктуры, известия о завершении частичной мобилизации в Москве, а также удорожание бумаг российских застройщиков ввиду продления программы «Семейная ипотека» до 1 июля 2024 года. Как следствие, среди фаворитов торгов оказались акции «Самолета» (+9,7%), «Эталона» (+7,01%), ЛСР (+4%) и ПИКа (+2,6%). Дополнительного оптимизма участникам торгов придавали опубликованные отчетности, которые способствовали росту бумаг металлургического сектора.  

По итогам основной сессии индекс МосБиржи продвинулся на 3,17%, закрывшись на уровне 2012,85 пункта, а индекс РТС окреп на 3,75%, до 1027,83 пункта.

По мнению Романа Блинова, старшего аналитика ИК «Русс-Инвест», дальнейший рост российских активов и всего рынка вполне возможен, но для этого крайне мало весомых аргументов. Он полагает, что сейчас рынок если и будет расти, то только на общем ожидании «всемирного чуда для России», однако если присмотреться именно в такие времена и есть место для роста и чуда. «Когда все выглядит крайне туманно и неопределенно, а геополитические тучи становятся все страшнее и страшнее, появляется место для спекулятивной покупки. Вопрос только в инвестиционном горизонте и «любви к рискам»», — подчеркивает эксперт.

Как отмечалось выше, на сегодняшних торгах в Азии преобладают оптимистичные настроения. Японский индекс Nikkei 225 подрос на 1,46%, австралийский индекс S&P/ASX 200 — на 1,72%, а южнокорейский KOSPI пребывает в плюсе на 1,29%. Гонконгский Hang Seng повышается, тем временем, на 1,1%, а китайский CSI 300 опускается на 0,3%. Стоит отметить, что сегодня должны были выйти данные по ВВП, розничным продажам и промышленному производству Китая за третий квартал, но накануне государственное статистическое управление страны сообщило о переносе их публикации на неопределенный срок.

К 09:20 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в декабре повышается на 0,73%, до отметки в $92,29 за баррель, а Light — на 0,88%, до уровня в $85,27 за баррель. На рынке сохраняется неопределенность в отношении спроса и предложения.

Динамика нефти марки Brent

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 0,985 (+0,13%). Американский доллар на MOEX стоит к текущему времени 61,92 рубля (+0,43%), а евро – 60,97 рубля (+0,28%).

Как отмечает Евгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка», сегодня утром на валютной секции Московской биржи пара доллар-рубль подрастает, пытаясь вернуться выше 62 рублей, но технически ее движение выглядит неубедительным. «Мы, ввиду приближения налогового периода, по-прежнему склонны ждать увеличения предложения валюты со стороны экспортеров с развитием снижения курса доллара и его закреплением в зоне 60-62 руб. Поддержку укреплению рубля сегодня способен оказать и неплохой внешний фон», — заявляет эксперт.

Источник: Finam.ru