Выручка «Абрау-Дюрсо» по МСФО в 2020 году выросла на 6%

Выручка группы компаний «Абрау-Дюрсо» (за вычетом акциза) по МСФО в 2020 году выросла на 6% и составила 8,72 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (8,23 млрд рублей). Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Показатель EBITDA составил 2,18 млрд рублей (2,2 млрд рублей в 2019 году), чистая прибыль — 1,1 млрд рублей (1,27 млрд рублей в 2019 году), рентабельность чистой прибыли составила 13% против 15% в 2019 году.

«В прошедшем году доход группы «Абрау-Дюрсо» вырос на 6% по сравнению с 2019 годом. По итогам 12 месяцев 2020 года компания реализовала 41,05 млн бутылок, что на 5% ниже показателей прошлого года. Из них собственное производство составило 39,51 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции (на 6% меньше, чем в 2019 году)», — говорится в сообщении.

В отчетный период у группы наблюдался рост в категории премиальных классических игристых вин. Так, продажи вин коллекции «Империал» выросли на 8%, а коллекции Victor Dravigny — на 7%. Ведущая линейка «Абрау-Дюрсо» — «Русское игристое», у которой в прошлом году произошел ренейминг (прежде «Русское шампанское»), практически сохранила рекордный уровень продаж 2019 года. В категории тихих вин объем продаж увеличился на 21%. Вдвое вырос спрос на детский безалкогольный виноградный напиток Abrau Junior.

Как сообщается в отчете, наиболее значимым для ГК «Абрау-Дюрсо» событием по итогам прошедшего года стала покупка виноградарских и винодельческих активов хозяйства «Юбилейная» в Краснодарском крае. В связи с принятием Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», компания приняла решение о переходе на производство всех линеек продукции из российского винограда. Для достижения этой цели необходимо было увеличить площади собственных плодоносящих виноградников, тем самым закрыв потребность в отечественном сырье. Таким образом, благодаря приобретению винодельни «Юбилейная» в сумме площадь виноградопригодных земель ГК «Абрау-Дюрсо» составила 6,8 тыс. га, из них плодоносящих виноградников — 3,4тыс.га, сообщает компания.

При этом группа продолжила развитие и расширение площади собственных виноградников на территории Абрау-Дюрсо и Анапы. В целом в 2020 году с учетом территории «Юбилейной» было высажено еще 387 га новых саженцев. Кроме того, в отчетный период Группа собрала первый урожай с новых виноградников на хуторе Просторный.

Несмотря на многочисленные ограничения из-за пандемии, которая нарушила планы по выходу на новые рынки, в отчетный период продукции «Абрау-Дюрсо» удалось сохранить экспортные продажи на уровне 2019 года. К числу стран-экспортеров в 2020 году присоединился Вьетнам.

«Прошедший год стал для Группы компаний «Абрау-Дюрсо» непростым, но плодотворным. Нам пришлось быть проактивными и решительно действовать, чтобы соответствовать новому закону о виноделии и гибко выстраивать бизнес-процесс в рамках пандемии. И нам это удалось. Мы смогли эффективно работать, побеждая на конкурсах и сохраняя лидирующие позиций в ретейле. У нас получилось нарастить продажи в категории классических игристых вин среднего и премиального сегментов, а также поддержать на прежнем уровне спрос на продукцию, произведенную методом Шарма. В связи со 150-летним юбилеем у нас был запланирован целый ряд мероприятий в рамках празднования этой памятной даты. Не все удалось реализовать из-за ограничений, но, несмотря ни на что, прошедший год останется для нас особенным, юбилейным, и мы позитивно оцениваем его итоги», — прокомментировал президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Абрау-Дюрсо подвела финансовые итоги 2020 года

Источник