Выработка электроэнергии «РусГидро» за 9 месяцев снизилась на 4,7%

Выработка электроэнергии объектами генерации группы «РусГидро» по итогам 9 месяцев 2022 года составила 103,8 млрд кВт·ч, в том числе ГЭС и ГАЭС – 83,1 млрд кВт·ч, следует из отчетности компании. Стоит отметить, что по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года производство электроэнергии группой сократилось на 4,7%.

Отмечается, что значительный рост выработки электроэнергии продемонстрировала Богучанская ГЭС. В последнюю неделю сентября гидроэлектростанция поставила потребителям 15-миллиардный кВт·ч электроэнергии  с начала 2022 года, что на 21,8% выше, чем за 9 месяцев прошлого года.

Выработка тепловыми станциями на территории Дальнего Востока увеличилась с 18,9 до 20,4 млрд кВт·ч, что связано с ростом энергопотребления в макрорегионе, говорится в отчете компании. Отпуск тепла электростанциями и котельными группы «РусГидро» в ДФО составил 19,1 млн Гкал. Общий полезный отпуск энергосбытовых компаний – 33,5 млрд кВт·ч, что сопоставимо с показателями прошлого года (+0,3%).

В отчете компании отмечается, что стабильные производственные результаты группы «РусГидро» обусловлены диверсификацией выработки станций по бассейнам рек и эффективным планированием водно-энергетических режимов ГЭС компании, повышенным притоком воды на реках Северного Кавказа и в водохранилища Дальнего Востока, а также ростом электропотребления в ДФО.

По итогам 9 месяцев этого года приток воды в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада и Сибири был ниже нормы. Так, приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище в 3 квартале 2022 года был наименьшим за весь период наблюдений. При этом наполняемость водохранилищ Волжско-Камского каскада в настоящее время на 12% выше аналогичного периода прошлого года. Маловодье в бассейне реки Енисей и, как следствие, сниженные относительно нормы запасы гидроресурсов в Саяно-Шушенском водохранилище, компенсируются высокими запасами воды в водохранилищах Ангарского каскада.

Источник: Finam.ru