ВТБ намерен получить «АГД Даймондс» и продать большую часть за «живые» деньги — Костин

ВТБ за «живые» деньги перепродаст профильному инвестору большую часть алмазодобывающего «АГД Даймондс» в случае перехода актива к банку, также готов предоставить кредит покупателю, заявил журналистам глава банка Андрей Костин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оспаривает состоявшуюся в мае 2017 года сделку, в результате которой ОПИ (единственный участник – «Открытие Холдинг») приобрело 100% акций АО «АГД Даймондс» (бывшей «Архангельскгеолдобычи») у «ЛУКОЙЛа» за 1,45 миллиарда долларов. «АГД Даймондс» занимается разработкой алмазного месторождения имени В.П. Гриба.

Андрей КостинГруппа ВТБ участвовала в сделке в качестве консультанта со стороны покупателя и предоставляла кредитные средства для приобретения компании. Как пояснял представитель «Открытие холдинга», компания в качестве обеспечения обязательств заемщика по кредиту предоставила в залог ВТБ 100% долей ОПИ.

Арбитражный суд Москвы 16 марта по заявлению банка ВТБ ввел в отношении ОПИ начальную процедуру банкротства – наблюдение.

«Мы не видим сегодня со стороны ФАС какой-то агрессивной или активной политики в этом вопросе, наверное, потому что новое руководство службы оценивает историю иначе, чем прежнее. В этой ситуации переговоры по «развороту» сделки как-то затихли, «ЛУКОЙЛ» тоже не проявляет себя, хотя раньше очень активно нам предлагал разные варианты», — отметил Костин.

При этом он заявил, что ВТБ будет дальше идти «своим путем». «Мы хотим этот актив получить, а потом, скорее всего, продать профильному инвестору. У нас есть уже несколько предложений от тех, кто готов заплатить значительные деньги. Может быть, мы предоставим кредит покупателю, но большую или значительную часть будем продавать за «живые» деньги», — заявил глава ВТБ.

Источник