Вся надежда на ОПЕК+ и поддержку мировых центробанков

Вся надежда на ОПЕК+ и поддержку мировых центробанков

Нефть BrentПрошлая неделя для инвесторов выдалась очень тяжелой. Инвесторы устроили панику, вызванную опасениями фатального влияния эпидемии на мировую экономику. В прошлую пятницу рынки США закрылись в минусе. Участники торгов отыгрывали возросшие опасения по поводу распространения коронавируса за пределами Китая и прогнозы глобальных экономических последствий вспышки опасного заболевания. К сегодняшнему утру число зараженных новым типом коронавируса COVID-19 в миреувеличилосьдо 88 тыс. 232 человек. Число погибших превысило 3 тыс. человек, выздоровевших — 42 тыс. В Китае за последние сутки зарегистрировано 42 смерти, выявлено 202 заболевших.

По итогам дня индекс Dow растерял 12,4%, S&P 500 упал на 11,5%, а Nasdaq снизился на 10,5%. Ослабить давление помогли комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла о «тщательном отслеживании» ситуации с коронавирусом — -они подкрепили надежды инвестиционного сообщества на монетарное смягчение со стороны Федрезерва в текущем году. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, тем временем, высказался о том, что понижение ставки не исключено в случае действительно масштабного распространения COVID-19, но это не является базовым сценарием.

В Азии наблюдается отскок. Инвесторы надеются, что мировые центробанки примут меры поподдержке экономики вусловиях распространения коронавируса. СМИ сообщили отом, что глава Центрального банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор предпримет необходимые шаги длястабилизации рынка. Сегодня ночью Китай опубликовал Индекс деловой активности в производственном секторе, который рухнул с 51,1 п. до 40,3 п., эксперты при этом прогнозировали его в районе 45,7 п. Инвесторы в течение дня будут ждать показатели деловой активности в ЕС, Германии, Франции, Британии и США. Динамика фьючерсов на основные мировые биржевые индексы и растущая в цене нефть позволяют надеяться, что сегодняшний день пройдет в менее негативном ключе, нежели пятница, говорят аналитики.

Индексы РФ на прошлой неделе скатились вниз на всеобщей панике по поводу коронавируса. Президент Владимир Путин заявил, что ситуация с вирусом в России находится под контролем, но необходимы дополнительные меры для того, чтобы снизить его влияние на экономику. На совещании, посвященном состоянию мирового рынка нефти, он подчеркнул, что рынки «чувствительно реагируют на события планетарного масштаба. Судя по всему, мы являемся свидетелями того, что происходящее с коронавирусом — именно в таком глобальном масштабе».

Марка Brent сегодня утром развернулась к росту. За «бочку» дают 51,45 (+3,5%). Участники торгов возлагают большие надежды на встречу группы ОПЕК+, которая пройдет 5 и 6 марта, ожидая, что там будет принято решение о сокращении добычи. Пока заметно сократила поставки на мировой рынок энергоносителей лишь Саудовская Аравии, урезав добычу на 500 тыс. барр. в день. Путин назвал нынешний уровень цен приемлемым для России. При этом он заявил о готовности Москвы к активному взаимодействию с зарубежными партнерами на мировом рынке нефти. «На следующей неделе состоится в Вене встреча в формате ОПЕК+. Этот механизм, который мы создали вместе с другими ведущими нефтедобывающими странами, уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках», — сказал он.

По мнению аналитиков, в данной ситуации не стоит проявлять панику. Среднесрочный потенциал ослабления рубля умеренный. Просадка цены на нефть до $50 за баррель не приведет к проблемам у производителей и появлению дыры в бюджете. «В текущих условиях рубль стоит адекватно цене на нефть, стоимость барреля в рублевом эквиваленте на минимуме с 2017 года, и дальнейшее ослабление рубля вероятно только при продолжении падения цены на нефть (наша модель дает оценку 50% такой вероятности). Поэтому стратегия скупки валюты сейчас выглядит непривлекательной», — считает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». По его словам, привлекательными выглядят акции, которые могут дать дивидендную доходность выше 8%, — «АЛРОСА», «Газпром», «Северсталь», ММК, НЛМК, а также «защитные» активы – «Полюс, EYF Gold, валютные облигации.

В начале дня ожидается рост российского фондового рынка. Индекс МосБиржи уже в первые минуты торгов способен подняться в диапазон 2800-2850 пунктов и сделать существенный шаг к его верхней границе, считает Богдан Зварич, главный аналитик «Промсвязьбанка». В ходе сессии, если не поступят негативные сигналы извне, рынок может попытаться продолжить повышение и к концу дня закрепиться выше 2850 пунктов.

Finam.ru