Вопрос транзита грузов по Севморпути необходимо проработать с международными партнерами

Вице-премьер России Александр Новак поручил проработать вопрос транзита грузов по Северному морскому пути с международными партнерами, сообщается на сайте правительства РФ.

«В новых условиях беспрецедентного давления на экономику России со стороны стран Запада значение Северного морского пути – как морской транспортной артерии, пролегающей по водам Российский Федерации, – многократно возрастает. В условиях лимитированных возможностей БАМа и Транссиба роль СМП как самого короткого пути в Азию для российской экономики заметно увеличивается. Наша задача – системно развивать эту артерию», – сказал Новак.

Кроме того, он поручил проконтролировать ситуацию с разведкой ледовой обстановки на Севморпути, проработать с «Роскосмосом» соблюдение сроков запуска российских спутников, которые должны покрыть потребность в этой информации для российского судоходства.

В ходе совещания по развитию Северного морского пути с участием чиновников профильных ведомств, «Росатома», представителей компаний-грузоперевозчиков обсуждалась загрузка магистрали в 2022 году, а также планы до 2035 года.

По словам представителя «Росатома», выступившего с докладом, грузоотправители выполнят целевые показатели по перевалке грузов через Севморпуть в 2022 году, которые составляют 31–32 млн тонн в год. При этом ожидается, что по итогам 2022 года грузооборот составит 33,8 млн тонн, увеличившись по сравнению с уровнем 2021 года на 0,8 млн тонн.

Источник: Finam.ru