Власти РФ подготовят законопроект о регулировании экосистем к весне 2022 года

МОСКВА (Рейтер) — Правительство РФ может выйти с законодательной инициативой о регулировании экосистем к весне 2022 года, сказал журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Центробанк РФ призвал к общественной дискуссии, опубликовав доклад о возможных способах регулирования экосистем. «Мы считаем, тема новая и сложная, поэтому ограничивать публичную дискуссию по времени нельзя. Общественные обсуждения будут продолжаться. Летом мы выпустим второй доклад о рисках финансовых организаций. Мы рассчитываем, что правительство выйдет с законодательной инициативой к весне 2022 года», — сказал Швецов.

Содержание законопроекта ЦБ вместе с заинтересованными ведомствами пытается определить уже сейчас, следует из его слов.

В дискуссии уже участвуют многие ведомства, среди них Минэкономразвития, Минфин, Минцифры и Федеральная антимонопольная служба, а по мере продвижения работы подключатся Минтруд и Минюст — «все те, чьи компетенции будут затронуты», сказал Швецов.

Руководство ЦБР не раз заявляло, что экосистемы в России требуют регулирования. «В России часть экосистем вырастает из финансового сектора и они имеют амбиции стать доминирующими в России, да и в целом все экосистемы имеют финансовую составляющую», — объяснил Швецов активность регулятора.

The logo of Russian Internet company Mail.ru Group is seen on the facade of its headquarters in Moscow, Russia June 26, 2019. REUTERS/Maxim ShemetovВ России «прогрессивные финансовые организации трансформируются в технологические компании и создают вокруг себя экосистемы финансовых и нефинансовых услуг, а также делают совместные проекты с интернет-компаниями», говорится в докладе ЦБ. Среди экосистем ЦБ отмечает Сбербанк, ВТБ, Яндекс, Тинькофф, Mail.ru Group и МТС.

«Для доминирующих экосистем требование быть открытой является обязательным. Но в России на сегодняшний день доминирующих экосистем нет», — сказал Швецов.

Среди необходимых мер регулирования ЦБ в своем докладе выделяет поддержку отечественных платформ и экосистем и введение антимонопольных инструментов. Также регулятор намерен обсудить защиту не аффилированных с экосистемой поставщиков и комплекс мер по регулированию управления данными.

(Татьяна Воронова. Редактор Глеб Столяров)

Источник