Бумаги «ПИКа» растеряли большую часть утреннего роста на заявлениях Собянина

Бумаги группы компаний «ПИК» растеряли завоеванные утром позиции и в моменте уходили в «красную» зону ввиду заявлений мэра Москвы Сергея Собянина, который пригрозил отстранить компанию от строительства в столице, если она не сдаст в срок новую школу на Люблинской улице, где жители новых домов вынуждены возить своих детей в переполненные учреждения. Соответствующие заявления мэра приводят «РИА Новости».

Как сообщается на сайте мэра Москвы, Сергей Собянин поручил подрядчику ускорить ввод новых социальных объектов в эксплуатацию в ЖК «Люблинский парк», чтобы жители новых домов были обеспечены всей необходимой инфраструктурой. При этом мэр выразил надежду, что новое учебное заведение откроется к 1 сентября 2023 года.

К 15:15 мск акции «ПИКа» вновь несколько повышаются. Так, котировки растут на 0,2% и находятся на уровне 620,7 рубля, при этом в ходе сессии стоимость акций компании опускалась до 619,2 рубля, тогда как утром бумаги дорожали в пределах 3%.

По словам гендиректора группы компаний «ПИК» Ивана Поландова, строительные работы на объекте близятся к завершению. «В этом году будут полностью закончены фасадные работы, благоустройство и монтаж инженерного оборудования на кровле. На первый квартал 2023 года придется завершение отделочных и инженерных работ и монтаж технологического оборудования, которое на сегодняшний момент полностью закуплено. Движемся в плановом порядке. До 30 марта объект будет введен в эксплуатацию, начнутся процедуры по передаче школы Департаменту образования города Москвы», — рассказал Иван Поландов, слова которого приводятся на официальном сайте мэра столицы.

По мнению Наталии Пырьевой, аналитика ФГ «Финам», безусловно, данная новость не оказывает положительного влияния на имидж «ПИКа», который, ко всему прочему, с начала текущего года не публиковал ни финансовой, ни операционной отчетности. «Общее состояние неопределенности на рынке недвижимости и отсутствие отчетов формирует недоверие со стороны инвесторов в отношении крупнейшего застройщика России», — полагает эксперт.

Источник: Finam.ru