Британское казначейство планирует включить криптовалюты в рамки правил ЕС по борьбе с отмыванием денег

Работа над соответствующей законодательной базой будет начата уже в 2018 году. Подобного рода правила предполагают обязанность профессиональных участников рынка ценных бумаг предоставлять свои персональные данные, а для биржевых платформ – раскрывать правоохранительным органам сведения о любом вызывающем подозрения факте поведения на рынке.

Примечательно, что британские власти предприняли подобный шаг буквально через неделю после того, как американская служба внутренних доходов США (IRS) заставила одну из наиболее популярных криптовалютных бирж Coinbase раскрыть информацию о персональных данных своих клиентов и истории совершаемых ими транзакций. Правда, мотивы, движущие надзорными органами США и Великобритании, по-видимому, несколько отличаются друг от друга. Так, если правительство США в первую очередь заинтересовано в налогообложении доходов крупных инвесторов в цифровые валюты, то власти Великобритании в большей степени связывают биткоин и прочие криптовалюты с риском использования в противоправных целях, а именно отмыванием денег, терроризмом и т.д.
Вот что по этому поводу отмечает детектив Тимоти Суд:
“Мы наблюдаем, как злоумышленники зачастую используют биткоин для нелегального приобретения оружия, наркотиков, а также отмывания полученных преступным путем доходов”.

Правда, пока планы британского регулятора слишком расплывчаты. Сейчас вообще трудно предположить, как именно они отразятся на криптосфере. Однако, не смотря на незначительную долю Великобритании на рынке криптовалют, ее нормативные решения могут существенным образом повлиять на правила, которыми в отношении данного рынка будут руководствоваться все страны-участницы Евросоюза.

cryptorussia.ru