Банк России ужесточит регулирование потребительских кредитов с 1 июля 2021 года

Банк России повышаетнадбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, предоставленным с 1 июля 2021 года, сообщил банк. Но при этом ЦБ смягчил регулирование для кредитовпредоставленным до 1 апреля 2020 года — для них с 30 июня 2021 года отменяютнадбавки по необеспеченным потребительским кредитам.

Совет директоров Банка России, принимая решение по надбавкам к коэффициентам риска, исходил из следующего. Качество розничного кредитного портфеля в 2021 году будет в значительной мере зависеть от возможности заемщиков, чьи кредиты были реструктурированы, восстановить платежеспособность.

Анализ данных показывает, что по большей части реструктурированных в пандемию потребительских кредитов (около 75%) период реструктуризации завершился уже к 1 января 2021 года. С учетом кредитного качества ссуд, вышедших из реструктуризации в 2020 году, можно ожидать, что в 2021 году объем потерь по реструктурированным потребительским кредитам не превысит 70–90 млрд рублей. В таких условияхЦБ завершает введенные ранее послабления и возвращается к действовавшим ранее макропруденциальным требованиям по вновь выдаваемым кредитам.

Источник