Банк России отметил незначительное снижение долговой нагрузки населения

Долговая нагрузка населения незначительно снизилась, следует из данных крупнейших бюро кредитных историй (БКИ). Информацию проанализировали специалисты Банка России, их выводы опубликованы  в информационно-аналитическом материале «Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования на основе данных бюро кредитных историй» за первое полугодие 2022 года.

Сокращение задолженности по необеспеченным потребительским кредитам привело к уменьшению долговой нагрузки домохозяйств впервые за семь лет. Во 2 квартале 2022 года этот показатель снизился на 0,2 п.п., до 11,4%.

При этом долговая нагрузка по кредитным картам выросла до 2,7%, так как увеличился спрос на этот продукт. Общее количество банковских заемщиков за указанный период уменьшилось с 42,4 до 42,1 млн человек.

Размер новых ипотечных кредитов продолжает увеличиваться на фоне роста цен на жилье. Это связано в том числе с широким распространением льготных программ от застройщиков. По таким программам предоставляются кредиты по экстремально низким ставкам с одновременным завышением стоимости недвижимости. В то же время во 2 квартале 2022 года снизилась с 6,1 до 3,9% доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом, оплаченным за счет необеспеченного потребительского кредита.

Источник: Finam.ru