Банк России выявил за 9 месяцев свыше 3500 компаний с признаками нелегальной деятельности

Банк России выявил за первые девять месяцев текущего года свыше 3 500 компаний с признаками нелегальной деятельности, из которых порядка 1 500 компаний имели признаки финансовых пирамид, более 1 200 фирм признаны нелегальными кредиторами, а свыше 900 компаний отнесены к нелегальным форекс-дилерам. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявления пресс-службы Банка России.

Как уточнили в ЦБ РФ, в первом квартале текущего года было выявлено 403 организации с признаками финансовых пирамид, во втором — 551, а в третьем квартале – 527. При этом более 97% выявленных финансовых пирамид действовали в интернете, и их сайты оперативно блокировались.

Отмечается, что 782 финансовые пирамиды, выявленные с января по сентябрь текущего года, использовали в своей деятельности криптовалюту. По сообщениям пресс-службы российского регулятора, которые приводят РИА Новости, видоизменились способы привлечения клиентов. «Если раньше пирамиды раскручивали собственные сайты, то теперь они распространяют информацию о себе на сайтах-агрегаторах, страницах в социальных сетях, через тематические каналы в мессенджерах», — говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, в Банке России отметили, что одна из новых тенденций — распространение торгового программного обеспечения на условиях открытия счета у нелегального форекс-дилера. Таким способом они заманивают россиян предложениями использовать бесплатное торговое программное обеспечение, при условии что обязательно у такого дилера надо открыть счет.

Более того, нелегалы могут привлекать клиентов, создавая фейковые сайты с «рейтингами» форекс-дилеров, которые якобы присваиваются ведущими рейтинговыми агентствами. «Также создаются демо-версии сайтов хайп-проектов. Мошенники продают подобные сайты, заверяя покупателей, что ресурсы полностью «готовы к работе в качестве финансовых пирамид». Таким образом, создатели подобных сайтов, облегчая «вход» на нелегальный рынок, провоцируют к незаконной деятельности новых людей», — заявили РИА Новости в ЦБ.

Источник: Finam.ru