Аналитики «Финама» считают акции «Роснефти» привлекательными для покупки

Акции «Роснефти» с начала года отстали от сектора, что преимущественно было связано с неденежными убытками и временным снижением добычи во втором квартале.

Однако сейчас операционные результаты «Роснефти» за счет переориентации экспорта восстановились, а новых списаний в ближайшее время не ожидается.

При этом на более долгосрочном горизонте «Роснефть» выгодно выделяют реализация проекта «Восток Ойл» и устойчивость к санкциям, что, по мнению аналитиков «Финама», делает акции нефтяника привлекательными для покупок.

Аналитики присваивают акциям «Роснефти» рейтинг «Покупать» с целевой ценой 391,9 руб. на горизонте 12 мес. Апсайд составляет 17,9%. 

«Роснефть» может показать неплохую устойчивость к санкциям. В третьем квартале уже 77% сырой нефти экспортировалось в Азию, что упрощает работу по переориентации после ввода эмбарго. На этом фоне по итогам 9 месяцев «Роснефти» удалось увеличить добычу углеводородов на 2,2% г/г в сопоставимом периметре, и мы полагаем, далее добыча нефтяника останется стабильной.

Компания стабильно выплачивает дивиденды дважды в год. Политика компании предполагает выплату 50% нескорректированной прибыли по МСФО. По нашим оценкам, суммарные дивиденды за 2022 год составят 38,1 руб., что соответствует 11,5% доходности. Относительно низкая доходность во многом связана со списанием активов.

Источник: Finam.ru