Аналитики оценили налоги июня в 2,2 трлн рублей, НДПИ — почти в 0,6 трлн рублей

МОСКВА (Рейтер) — Средняя оценка объема налоговых платежей и выплат страховых взносов во внебюджетные фонды РФ в июне 2021 года увеличилась на 16% от майского консенсуса аналитиков и составляет 2,2 триллиона рублей, свидетельствуют результаты опроса Рейтер.

Средняя оценка аналитиками налога на добычу полезных ископаемых при этом увеличилась за месяц на 6% и составляет почти 0,6 триллиона рублей. Год назад же консенсус-прогноз был на уровне 0,2 триллиона рублей.

Согласно расчету Рейтер, уплачиваемый в июне НДПИ для нефтяного сырья вырос по сравнению со значением предыдущего месяца на 2,7% за счет повышения мировых нефтяных котировок, до 18.040 рублей с 17.565 рублей за тонну нефти. Год назад НДПИ составлял 4.607 рубля за тонну.

Средняя оценка объема экспортных пошлин (нефть, нефтепродукты, газ), которые выплачиваются в течение всего календарного месяца и не суммируются с другими налогами, в июне составляет 137 миллиардов рублей, что на 5% выше предыдущего консенсуса.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

A picture illustration shows rolled Russian rouble banknotes on a table in Warsaw, Poland, January 22, 2016. REUTERS/Kacper Pempel

Источник