Американская Exxon Mobil подтвердила уход из РФ

ВАШИНГТОН, 18 окт – РИА Новости. Американская нефтегазовая компания Exxon Mobil Corp подтвердила РИА Новости свой уход из России и назвала «экспроприацией» прекращение своего участия во флагманском проекте «Сахалин-1».

В ответе на запрос агентства компания заявила, что российское правительство «в одностороннем порядке» ликвидировало ее долю в нефтегазовом проекте «Сахалин-1».

«Я могу подтвердить, что мы безопасно вышли из России после экспроприации… Двумя указами российское правительство в одностороннем порядке ликвидировало наше участие в «Сахалине-1″, и проект был передан российскому оператору», — написал пресс-секретарь Exxon Mobil.

Компания не уточняет, получила ли она компенсацию за активы, стоимость которых оценивается более чем в 4 миллиарда долларов, и собирается ли опротестовывать потери через международный арбитраж.

Уже бывший оператор «Сахалина-1» Exxon Neftegaz Limited («дочка» Exxon Mobil), владеющий его долей в 30%, в марте заявил о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, в результате чего добыча нефти и газа сначала была снижена, а затем полностью остановлена. Другие участники «Сахалина-1» — «Роснефть» (20%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%).

В результате в октябре президент РФ Владимир Путин указом распорядился, чтобы правительство создало нового — российского — оператора «Сахалина-1», которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegaz Limited. Управлять новым оператором «Сахалина-1» будет структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф», как минимум пока все доли участия в операторе не будут распределены, после чего полномочия структуры могут быть продлены.

Источник: Finam.ru