Алжир первым в Африке зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о регистрации российской вакцины против коронавируса «Спутник V» Национальным агентством фармацевтической продукции Алжирской Народной Демократической Республики, которая стала первым государством африканского континента, официально одобрившим применение вакцины.

Регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization). По аналогичной процедуре вакцина «Спутник V» ранее была зарегистрирована в Аргентине, Боливии и Сербии, сообщается в пресс-релизе фонда.

Поставки вакцины в Алжир будут обеспечены благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

Вакцина «Спутник V» зарегистрирована благодаря ключевым преимуществам:

— Эффективность «Спутник V» выше 90%, вакцина обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

— Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

— В вакцине «Спутник V» используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.

— Более 1,5 млн человек уже вакцинированы препаратом «Спутник V».

— Разработчики вакцины «Спутник V» сотрудничают с компанией AstraZeneca для совместных клинических исследований с целью повышения эффективности вакцины AstraZeneca.

— Вакцина «Спутник V» одобрена в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС.

— «Спутник V» не вызывает сильной аллергии.

— Температура хранения «Спутник V» на уровне +2+8 градусов Цельсия позволяет хранить ее в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи.

— Цена «Спутник V» составляет менее 10 долларов за инъекцию, что делает ее доступной для всего мира.

Источник