Закрытие вторника на российском фондовом рынке прошло при разнонаправленной динамике. Индексы чутко реагировали на изменения нефтяных котировок и движение курса рубля.

«Черное золото» сегодня утром торгуется на уровне на достаточно высоких уровнях. Brent закрепился на отметке $54,15 за баррель, за «бочку» Light дают $48,19. На вчерашних торгах котировки сырья пытались штурмовать уровень $54,5, реагируя на данные отчета ОПЕК, согласно которому страны картеля снизили добычу в августе на 79 тыс. баррелей, плюс к этому, был повышен прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 года ну 0,28 млн баррелей. Между тем, уже после закрытия российского рынка были опубликованы данные по запасам сырья от API. Американский институт нефти сообщил о том, что за неделю, завершившуюся 8 сентября, запасы выросли на 6,181 млн баррелей. Эта новость стала негативной для рынка. Сегодня вечером свои результаты опубликует Минэнерго США. Если данные подтвердятся, то сырьевой рынок устремится вниз.

Еще недавно весомую поддержку нефтяному рынку оказывали негативные новости: обострение отношений между КНДР и США и разбушевавшиеся ураганы оказывали сильное негативное давление. В итоге, многие инвесторы предпочитали перекладываться в защитные активы, например, в золото, которое поднималось до $1350 за тройскую унцию. Между тем, по мере ухода геополитического риска интерес к драгметаллу стал снижаться, сегодня фьючерс на золото торгуется на уровне $1334,5.

Начал сдавать позиции и российский рубль, испытывая давление со стороны доллара, возвращающего себе бразды правления. Аналитики уверены, что период укрепления российской валюты подходит к концу. Впереди заседание Банка России, на котором регулятор примет решение об очередном снижении процентной ставки. Неясным пока остается только шаг: 25 или 50 базисных пунктов. После снижения ставки рубль уже не сможет показывать былую прыть. Интерес кэрри-трейдеров к «россиянину» будет снижаться, что приведет к оттоку средств нерезидентов. Кроме того, Олег Якушев, эксперт ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», обращает внимание на то, что крепкий рубль невыгоден ни российским компаниям экспортерам, ни российскому бюджету, который в этом случае лишается дополнительных доходов. Соктября аналитик ожидает повышения курса доллара к рублю.

На вчерашних торгах доллар подрос на 0,85% — до 57,71 рубля, европейская валюта подорожала на 0,88% — до 69 рублей.

В целом же, внешний фон, складывающийся к началу торгового дня в России можно назвать положительным. Нефтяные цены все еще находятся н высоких уровнях. Американский рынок закрылся в плюсе. Более того, индексы США установили новые исторические максимумы. В числе позитивных факторов стоит выделить вчерашнюю презентацию новинок от Apple и рост акций Pfizer боле чем на 3%. Индексы Старого Света также стремились показать рост, исключением стал только британский индекс FTSE 100 завершил сессию в минусе на фоне скачка фунта. На торгах в Азии индексы движется разнонаправленно, индикаторы не смогли определиться с направлением движения.

Открытие сегодняшнего дня ожидается с небольшого снижения, индекс ММВБ может отступить от круглой отметки в 2050 пунктов. «В дальнейшем «медведи» будут поддержаны открытием Европы, где также могут преобладать коррекционные настроения, чему будет способствовать фиксация прибыли по краткосрочным длинным позициям», — полагает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». Между тем, не исключается возможность повышения отечественных индексов при появлении позитивных новостей с нефтяного рынка.

Finam.ru