Рынок РФ потерял часть драйверов для роста

Первый торговый день недели на российском рынке завершился на отрицательной стороне. На открытии дня рублевый индекс подрастал, но затем немного сдал отвоеванные позиции. В итоге, к завершению торгов индекс ММВБ потерял 0,07%, его значение составило 2167,63 пункта. Индекс РТС снизился на 0,7% — до 1148,79 пункта.

Главный негатив пришел на наш рынок из Европы, где индикаторы снижались не только на негативной динамике в бумагах промышленных и финансовых компаний, но и на сообщениях о том, что Тереза Мэй может потерять свой пост по инициативе однопартийцев. Недоверие г-же Мэй выразили сразу 40 депутатов британской Палаты общин от Консервативной партии. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX просел на 0,4%.

В лидерах роста сегодня отметились бумаги «Акрона» (+4,2%), «Ростелекома» (+1,6%), «АЛРОСА» (+1,6%), «ДИКСИ» (+1,5%), «Северстали» (+1,4%), «ФосАгро» (+1,4%), «префы» «Транснефти» (+1,4%).

В лидерах падения оказались бумаги «РусГидро» (-1,9%), «Аэрофлота» (-1,5%), «префы» «Сургутнефтегаза» (-1,4%), акции ТГК-1 (-1,4%), «Башнефти» (-1,4%), «Роснефти» (-1,3%), НМТП (-1,3%), «Сбербанка» (ап-1%, ао-0,5%).

Бумаги «Сбербанка» корректируются после сильного роста ранее. «Тяжеловесу сложно расти без катализаторов, тем более что в ноябре уже были обновлены исторические максимумы по бумаге. Очень может быть, что спустя еще день плавного сползания вниз акции перейдут в фазу консолидации в области 212-214 рублей», — полагает Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

Рынки в США тоже открылись в минусе. Сезон отчетности практически подошел к концу и радовать инвесторов стало нечем. Между тем, в ходе торгов индексы изменили направление движение. По-видимому, индикаторы вошли во вкус и продолжат обновлять исторические максимумы. В настоящий момент индекс Dow Jones вырос на 0,06%, S&P – на 0,02%, Nasdaq – на 0,07%.

Нефть была главным драйвером, толкающим российский рынок вверх. Но постепенно оптимизм с сырьевого рынка уходит, цены на «черное золото» ушли ниже заветной отметки в $64 за баррель Brent. С одной стороны, для сырьевых котировок позитивом стал отчет ОПЕК, согласно которому в октябре объем производства нефти сократился на 151 тысячу баррелей в сутки. При этом объем добычи нефти странами-членами ОПЕК уменьшился на 0,46%. Плюс к этому, повышен прогноз по мировому потреблению нефти в 2018 году, ожидается, что спрос составит 33,42 млн баррелей в сутки, что на 360 тыс. баррелей в сутки выше по сравнению с предыдущим прогнозом.

Между тем, негативно рынок воспринимает отчет Baker Hughes о росте числа нефтегазовых установок на 11 штук — до 907 шт. К 19:55 мск фьючерс на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $64,01 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $56,61.

Слабость сегодня показывает и рубль, реагирующий на новости о введении нового бюджетного правила. Действующая формула основана на превышении фактической рублевой цены нефти URALS над заложенной в плане бюджета, новая же формула будет учитывать лишь долларовую цену на нефть. В итоге, новое бюджетное правило снижает зависимость рубля от динамики нефти. «Другой важный фактор нового бюджетного правила состоит в том, что оно сдвигает вверх среднегодовую рублевую цену на нефть (текущий диапазон 3700-3800 руб./барр. является нормальным для нефти 63 долл./барр., что на 7% выше, чем было бы при старом бюджетном правиле). Отечественная валюта на этом фоне показала заметную волатильность, постепенно ослабевая к вечеру», — поясняет Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

В рамках вечерней сессии аналитики ждут консолидации на внешних фондовых площадках и рынке энергоносителей. Это приведет к тому, что рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» у текущих значений. В свою очередь, заложенные сегодня настроения не предвещают серьезных движений в российских акциях в начале торгов вторника. Российский рынок потерял драйверы для роста, однако и поводов для сильных распродаж у рынка нет.

Finam.ru