Рынку РФ пора «сбросить» излишний оптимизм

Во вторник российские индексы на смогли прийти к единому мнению и торговались с разнонаправленной динамикой, что было вызвано ослаблением курса рубля. В итоге, индекс ММВБ закрылся с ростом на 0,7% — до 2058,8 пункта, индекс РТС тем временем потерял 0,2%, его значение составляет 1124,23 пункта.

В лидерах роста отметились акции АФК «Система» (+3,5%). Вчера глава «Роснефти» (+0,13%) заявил о том, что АФК может оплатить претензии «Роснефти» выведенными дивидендами «Башнефти». «Мы не прогнозировали ни банкротств, ни владение этими пакетами арестованных акций, нам достаточно, чтобы «Система» рассчиталась с нами по предъявленным претензиям, которые признал суд», — отметил Игорь Сечин. Такое заявление снижает вероятность достижения мирового соглашения, что и вызвало вчерашнюю просадку в бумагах. Сегодня онипоказали технический отскок, вернувшись к уровню вчерашнего открытия. Вслед за «Системой» росли и бумаги МТС (+1,02%).

Слабый рост показали бумаги «ФК Открытие» (+0,5%), реагируя на заявления замминистра финансов Алексея Моисеева относительного того, что банку могут списать долг по ОФЗ, если после оценки его состояния станет ясно, что кредитная организация утратила капитал.

Росли также акции НЛМК (+2,9%), ВТБ (+2,6%), «Норникеля» (+2,07%), Yandex (+1,9%), «МегаФона» (+1,9%), «ЛУКОЙЛа» (+1,8%), «КАМАЗа» (+1,6%), «Интер РАО» (+1,2%).

Коррекционное снижение после роста до новых исторических уровней прошло в бумагах «Сбербанка» (ао-0,6%, ап-1,16%). Плюс к этому, негатива добавило сообщение главы «Сбербанка» о создании резерва по долгу хорватского ритейлера Agrokor. При этом Герман Греф отметил, что «Сбербанк» намерен обратиться в суд по делу хорватского Agrokor и готов к затяжной тяжбе. «Будем возвращать наши деньги через суд. Мы своего добьемся, кейс беспрецедентный», — сообщил Греф.

На отрицательной стороне сегодня торговались «Полюс» (-1,8%), «Группа ПИК» (-1,3%), «МРСК Центра» (-1,2%), «Башнефть» (ао-0,8%), «СОЛЛЕРС» (-0,8%).

Важной составляющей сегодняшнего роста рублевого индекса стало удорожание нефтяных котировок. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на отметке $54,23 за баррель, за «бочку» Light дают $48,26. Сырьевой рынок традиционно воспринимает новости от противного, поэтому тяжелая обстановка и последствия ураганов «Харви» и «Ирма» поддержали рост нефтяных цен.

Поддержал нефтяной рынок и доклад ОПЕК, картель повысил прогноз по объему мирового спроса на сырье в 2017 годуна 280 тысяч баррелей в сутки — до 96,77 млн баррелей. Кроме того, влияние на цены окажет отчет API по запасам сырья в США, который будет опубликован в 23:30 мск. Если данные покажут значительное снижение запасов, то нефтяные котировки могут продолжить восхождение.

Рост нефти помог российской валюте удержаться на приемлемом курсе. К 20:00 мск доллар подорожал на 0,8% — до 57,7 рубля, евро окреп на 0,9% — до 69,02 рубля. Между тем, главным негативом для «россиянина» будет грядущее заседание Банка России, на котором регулятор примет решение о снижении ключевой ставки. Более того, аналитики склонны полагать, что ставка будет снижена сразу на 50 базисных пунктов.

Важной статистики, способной оказать влияние на рынки, сегодня не публиковалось, а потому европейские инвесторы торговали с оглядкой на геополитическую обстановку. С одной сторону, пока еще остаются опасения по поводуобострения отношений между КНДР и США. С другой – новые запуски Северная Корея не проводила. В итоге, европейские индексы преимущественно показали повышение: парижский индекс CAC 40 вырос на 0,6%, Франкфуртской DAX прибавил 0,4%, индекс Великобритании FTSE потерял 0,17%. Тем временем, торги в США началась при единогласном повышении бенчмарков, отыгрывая позитивную статистику: индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) за неделю показал прирост на 4,5%. В итоге, Dow Jones вырос на 0,3%, S&P окреп на 0,3%, Nasdaq – на 0,2%.

Позитивный внешний фон и растущая динамика нефтяных фьючерсов создают благоприятную картину для российского фондового рынка. Более того, в пользу дальнейшего роста говорит и техническая картина. Индекс ММВБ вплотную приблизился к важному психологическому уровню в 2060 пунктов. Между тем, многие аналитики полагают, что от этого уровня рублевый индикатор может начать коррекцию. Как полагает директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев, индекс ММВБ сохраняет импульс роста, но чем дальше, тем больше сомнений в его успешном продолжении. «В конце концов, рублевый индикатор поднимается три недели почти без остановок», — пояснил г-н Разуваев. Таким образом, на российском рынке наступает время коррекции, после продолжительного роста индексу ММВБ стоит сбросить излишний оптимизм и скорректироваться, чтобы не потерять достигнутых вершин.

Finam.ru