Сегодня российский рынок продолжил двигаться в повышательном тренде, тестируя сопротивление, расположенное на отметке 2060 пунктов. Стоит отметить, что рост рынка РФ продолжается уже четвертую сессию подряд. Закрытие российских бенчмарков произошло сегодня на уровнях 2044,13 пункта (+0,56%) по индексу ММВБ и 1126,74 пункта (+0,64%) по индексу РТС.

Сбербанк, графикРынок вверх тащили финансовый и нефтегазовый сектора, которые имеют значительный вес при расчете российских индексов. Бумаги «Сбербанка» вновь обновили исторический максимум, преодолев отметку в 191 рублей за акцию (максимум на сегодня — 191,3 за бумагу). К закрытию «обычка» «Сбербанка» прибавила 2,5%. Также неплохо себя сегодня чувствовали бумаги «Газпрома», которые выросли на 0,55% к закрытию торгов.

«Газпром нефть» прибавила 3,7%, ВТБ – 0,8%. Выросли «префы» «Башнефти» (+2,4%), причем обыкновенные акции компании снизились на 2,2%. Также в лидерах роста: «обычка» МТС (+2,14%), «Уралкалий» (+2,51%). Бумаги «Россетей» выросли сегодня на 2,1% после предыдущей перепроданности. Сегодня стало известно, что компанию возглавил Павел Ливинский. Эксперты полагают, чтопри новом руководстве акции «Россетей» сохраняют потенциал роста.

В аутсайдерах сегодня оказались»МРСК Центра» (-2,61%), АФК «Система» (-2,51%). Снизились бумаги «Полиметалла» (-2,26%), на которых отразилась сегодняшняя коррекция в золоте.

Европейские торги закрылись в плюсе на фоне снижения геополитической напряженности ввиду того, что Северная Корея не проводила запуски ракет в национальный праздник 9 сентября. Инвесторы ожидают завтра публикации индекса потребительских цен в Великобритании. К закрытию индекс «Туманного Альбиона» FUTSEE 100 вырос на 0,49%, до 7413,59 пункта, CAC 40 – на 1,24%, до 5176,71 пункта, DAX – на 1,39%, до 12 475,24 пункта.

Сегодня стало известно, что глобальный провайдер индексов MSCI с 30 октября 2017 года будет рассчитывать значения индексов с участием российских бумаг на базе цен, сформированных в ходе аукциона закрытия на Московской бирже. Ожидается, что объемы торгов на российском рынке, особенно в периоды пересмотра состава MSCI, увеличатся вследствие данного решения.

В целом, российский рынок сегодня привлекателен для инвестиций: инфляция стабилизировалась на низком уровне, а ключевая ставка на грядущем заседании ЦБ РФдолжна бытьснижена. Кроме того, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сегодня заявил, что он ожидает ускорения экономического роста России в ближайшие месяцы. Ускорение роста, по мнению министра, связано с тем, что экономика РФ выходит вдолгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы. Тем временем Росстат подтвердил предварительную оценку роста экономики России во 2 квартале 2017 года на уровне 2,5%.

Кроме того, на этой неделе интерес инвесторов к российскому рынку поддерживается ожиданиями заседания ЦБ РФ 15 сентября.

Неплохие результаты российской экономики оказывают некую поддержку рублю. Хотя он продолжает укрепляться, скорее, по инерции, считает Роман Ткачук, старший аналитик ГК «Альпари». Текущая крепость рубля несколько эфемерна, поскольку она поддерживается операциями керри-трейд, а не какими-то существенными достижениями российской экономики, в свою очередь, уверен Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Для рубля ситуация также осложнится предстоящим заседанием Банка России. При этом позиции доллара немного восстановились после заседания ЕЦБ. Инвесторы, вероятно, доверились мягким высказываниям европейского регулятора. На текущей неделе в США будут важны данные по инфляции и по промышленному производству, которые могут повлиять на решение о ключевой ставке ФРС. К моменту рубль – 57,195 к доллару. Пара евро/доллар — 1,1962 (- 0,61%).

Ситуация на нефтяном рынке может добавить оснований к паузе в укреплении рубля. Давление на нефтяные котировки оказывает медленное восстановление НПЗ в США после прошедшего урагана «Харви» и почти «затихшей» «Ирмы». Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, отмечает, что на этой неделе вероятен уход цен ниже $53 за баррель Brent.

Тем не менее, позитив на рынок энергоносителей привносят слухи о продлении соглашения ОПЕК+ до 2018 года. К моменту нефть сорта Brent стоит $53,79 за баррель. Завтра в фокусе игроков рынка ежемесячный отчет ОПЕК, а в среду – от МЭА.

Finam.ru