Негативный эффект от санации «Открытия» на финансовую систему был минимальным, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XV Международном банковском форуме «Банки России – XXI век».

«В середине года мы приняли решение об отзыве лицензии у банка «Югра». Отзыв лицензии стал законным итогом оценки действий собственника и работы банка. По сути, собственники «Югры» создали карманный банк для финансирования своих проектов. Надеюсь, все присутствующие здесь понимают, что банковский бизнес должен быть именно банковским, а не инвестиционным. Нужно разделять вершки и корешки», — считает Эльвира Набиуллина.

Теперь о финансовом оздоровлении банка «ФК Открытие». Спрашивают, почему у «Югры» отозвали лицензию, а у «Открытия» – нет. Во-первых, «Югра» – не системно значимый банк, а «Откритие» – системный банк. Во-вторых, «Югра» обладала бизнес-моделью, которая даже при докапитализации не смогла бы стать жизнеспособной. Тем не менее, бизнес просчеты в «Открытии» привели к тому, что ЦБ принял решение о финансовом оздоровлении банка», — сказал Набиуллина.

«Сейчас можно констатировать, что негативный эффект от санации «Открытия» на финансовую систему был минимальным, оттока вкладов нет, рынок акций не отреагировал на это событие. Что явилось причиной проблем в «Открытии»? Базирующаяся на крупномасштабных и рисковых операциях бизнес-модель. Санация «Траста» стала серьезным и сложным проектом, но, если бы это был единственный проект, «Открытие» могло бы справиться. Но дальнейшая экспансия и участие в рисковых проектах привели к ухудшению финансовых показателей «Открытия». Среди крупных рисковых покупок «Открытия» была и покупка «Росгосстраха». Многие операции банк «Открытие» проводил исключительно по конъюнктурным соображениям», — отметила глава Центробанка.

Как сообщил регулятор, процесс оздоровления займет несколько месяцев, в течение которых банк «Открытие» будет докапитализирован.

«Несет ли новая модель санации риски огосударствления банковского сектора? Нет, не несет. Мы планируем достаточно быстро санировать и при необходимости реструктурировать такие банки, в том числе объединять, и выводить на рынок. У нас нет задачи увеличивать долю государства в банковском секторе. Наоборот, наша задача состоит в том, чтобы на рынке РФ работали жизнеспособные частные банки», — заявила Эльвира Набиуллина.

В конце августа Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.

Finam.ru