Банк России с 1 января 2018 года вводит второй из двух нормативов ликвидности, предусмотренных Базелем III, – норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования), сообщает регулятор.

Новация направлена, по сообщению ЦБ, на повышение устойчивости банковского сектора и реализуется в рамках внедрения международных подходов к оценке и регулированию риска ликвидности в соответствии с нормам Базельского комитета по банковскому надзору «Basel III: the net stable funding ratio (October 2014)».

Расчет и соблюдение норматива чистого стабильного фондирования осуществляются на консолидированной основе на уровне банковской группы, головной кредитной организацией которой является системно значимая кредитная организация, или на индивидуальной основе в случае отсутствия у системно значимой кредитной организации банковской группы согласно регулятивным подходам.

Соблюдение норматива чистого стабильного фондирования обеспечивает наличие у банковской группы (системно значимой кредитной организации) стабильных источников обязательств (пассивов) в объеме достаточном для фондирования балансовых активов и внебалансовых обязательств банковской группы.

Банк России с начала текущего года взаимодействует с системно значимыми кредитными организациями в процессе ежеквартального расчета данного норматива для того, чтобы банки заблаговременно и эффективно подготовились к вступлению в силу новых требований.

Finam.ru